В республике моей который год – гляжу в окно – мои врачи уходят …

Просмотрено: 22 раз  |  

Белорусы ускоренными темпами теряют медперсонал, который «устал лечить бесплатно». Люди, дававшие клятву Гиппократа и обладающие специальными знаниями и навыками, не желают заниматься «благотворительностью», уходя из профессии в другие отрасли или вовсе покидая страну.

image19114652_96a3f13ced6ee074784061c4c220bbbb


Возможно, писать об этом в качестве новости не стоило бы, если бы у автора не было личного друга – экс-детского терапевта, который в настоящее время живёт очень даже безбедно. «Айболит» содержит даже не частную клинику, а … похоронное бюро, не уставая «шутить»: мол, патологоанатом – лучший диагност!

«Большинство врачей трудоустраиваются в другие организации здравоохранения, 180—200 человек выходят на пенсию, до 100 человек указывают, что причиной увольнения стала временная или постоянная работа за границей», — жалуется сегодня белорусский министр здравоохранения Василий Жарко. Называет чиновник и более пугающие цифры: в маленькой республике в год 1,8-2 тыс. врачей по самым разным причинам перестают выполнять свои святые обязанности.

Опять же, переводя ситуацию в личное русло, автор – витебчанин констатирует, что для того, чтобы попасть к стоматологу «бесплатно», гражданину требуется записываться на приём за две недели. И это при том, что огромная поликлиника реально пуста, как футбольное поле в январе. Ковыряться в зубах попросту некому, хотя в городе и расположен один из знаменитейших даже не в СССР, а в мире медицинский университет.

Вот, как говорится, тебе, бабушка, и юрьев день! Точно такая же история и в иных лечебный учреждениях – разве что нянечки из числа БОМЖей нанимаются в изобилии. И это дело представляется редакции Новостей Ру очень неправильным. Для сравнения: мы старательно пишем для своих уважаемых читателей при очень скромном бюджете, фактически, просто исполняя свой журналистский долг, отдавая дань профессии. Интереса ради автор поинтересовался суммой зарплаты у своего «домашнего доктора» — участковой-терапевта. Оказалось, что даже её медсестра зарабатывает в Беларуси больше, чем большинство в реальных секторах экономики.

Что интересно, даже «начинающие» налоговые инспекторы – и те получают меньше. Так что же им нужно, этим «людям в белых халатах», кроме возможности через институт избежать службы в армии? Зачем подписываться под обязанностью спасать сограждан, если стремление к этому изначально поставлено на коммерческую основу? Быть может, стоит сразу открывать похоронное бюро? Вариант-то беспроигрышный – люди умирают хоть с помощью медицины, хоть вовсе без неё …

post-46-0-70964000-1330076958_0

Поделиться:
Комментарии на новость В республике моей который год – гляжу в окно – мои врачи уходят …
  1. И кажется мне это реальным преступлением: если ты воин, решив это в юности — ты должен защищать. Если ты «писатель» — ты должен просвещать. Но если ты надел белый халат однажды — ты не можешь стать владельцем похоронного бюро по определению!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>