Минфин РФ хочет запретить виртуальные деньги

Просмотрено: 19 раз  |  

Министерством финансов России готовится законопроект, запрещающий выпуск и использование в стране виртуальных валют. Нарушителей будет ждать административная или даже уголовная ответственность.

49922


Сообщение о разработке Минфином РФ соответствующего законопроекта появилось на едином портале раскрытия проектов нормативных актов. Текста разрабатываемого документа пока нет, однако, из размещенной информации следует, что направлен законопроект будет на полный запрет выпуска и использования в России виртуальных валют, в частности, бороться министерство планирует с криптовалютами (биткоинами).

Ведомство предлагает запретить выпуск и использование денежных суррогатов в электронном виде, а также их обмен на российские рубли и иные валюты. Незавидна и участь интернет-сайтов, на которых можно выпускать и использовать криптовалюту. Нарушителей запрета планируется привлекать к административной, или даже к уголовной ответственности.

В опубликованном сообщении указывается, что электронная валюта «не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции», а ее неподконтрольность властным структурам делает виртуальную валюту крайне привлекательной для теневого сектора экономики.

Криптовалюта биткоин появилась в 2009 году, курс ее очень нестабилен. Так, в течение последнего года он колебался от 100 до 1,1 тысяч долларов, а в последние пару месяцев держится на уровне приблизительно 600 долларов. А совокупный объем выпущенных биткоинов в настоящее время равен приблизительно 8 миллиардам долларов.

О том, что выпуск «денежных суррогатов» запрещен, а их использование приравнивается к «сомнительным операциям», еще в январе текущего года предупреждал Центробанк. При этом отмечалось, что подобные системы оплаты используются на черных рынках оружия и наркотиков. В феврале представители ЦБ РФ сравнили биткоины с финансовой пирамидой, проведя параллель с небезызвестным МММ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>