В России будет свой завод по производству клинкера

Просмотрено: 67 раз  |  

Что это изменит на рынке стройматериалов

В городе Чебоксары скоро будет открыт первый в России завод по производству клинкерной брусчатки, кирпича и облицовочной плитки высокой прочности.

В России будет свой завод по производству клинкера


Идея построить такое предприятие принадлежит руководству Военно-Промышленного банка. Считается, что строительство завода такого профиля – это революционное событие в российской строительной индустрии. До сих пор все строительные материалы из клинкера завозились из Европы. Полный объем российского рынка оценивается в 34 миллиона квадратных метров. При этом стоимость данного строительного материала в России была чуть ли не в 2 раза выше, чем отпускная цена на заводе-производителе. Но даже при высокой цене спрос на клинкер рос стремительными тепами.

Дирекция нового завода в Чебоксарах обещает, что их клинкерная брусчатка будет соответствовать всем международным нормам и стандартам качества, и даже сможет конкурировать с европейскими аналогами.  И при этом цена на изделия, как ожидается, будет на порядок ниже, чем цена на клинкерную брусчатку и плитку в Европе.

Что такое «клинкер»

Клинкер – стройматериал, получаемый из глины в процессе  обжига. Название материала «клинк» происходит от голландского «klink», что в дословном переводе означает «чистый звон». Такое название он получил благодаря звуку, который получается при постукивании. Родиной материала считаются Нидерланды, где еще два века назад была создана технология обжига глины при высокой температуре.

После такой экстремальной обработки глины некоторые ее части превращались в высокопрочный материал, который не изнашивается и может служить практически вечно. Прочность материала позволяет ему выдерживать до тонны веса на один квадратный сантиметр площади. Благодаря своим превосходным качествам клинкер очень быстро стал популярным не только в Голландии, но и во всей Европе. Изначально им мостили дороги. Потом появились цветные разновидности клинкера, которыми стали отделывать фасады домов в странах Европы.

В настоящее время кроме клинкерной брусчатки существует тротуарная плитка, а также из него изготавливают ступени к домам. Клинкер практически не впитывает влагу, поэтому ему не страшны никакие погодные явления. Клинкер является идеальным материалом для сурового и непостоянного российского климата. Раньше этот материал использовали очень мало, скорее всего — по причине  высокой цены, но теперь он становится довольно распространенным.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>