Эсеры предлагают повысить НДФЛ до 30%. Но только для миллионеров

Просмотрено: 9 раз  |  

Такая мера, по мнению авторов законопроекта, позволит избежать повышения налогов для всех граждан России, о необходимости чего ранее заявлял Минфин. Собранные средства пойдут на развитие регионов.  

dengi


В настоящее время соответствующий законопроект проходит необходимые экспертизы, на рассмотрение Госдумы он будет внесен в осеннюю сессию. Так называемый «налог солидарности» затронет, согласно задумке «Справедливой России», «минимальное число лиц». Депутаты подчеркивают, что подобная мера позволит избежать повышения НДФЛ для всех россиян, которое ударит, прежде всего, по «наименее обеспеченным слоям населения». В подобной ситуации, подчеркивают эсеры, самое разумное – воспользоваться мировым опытом и применить повышенные ставки налогов для наиболее обеспеченных граждан.

Согласно законопроекту, в РФ предлагается ввести прогрессивную шкалу подоходного налога для тех, кто зарабатывает свыше 1 миллиона рублей в месяц, а вырученные средства направить на поддержку и развитие проблемных регионов. Авторы предлагают повысить ставку НДФЛ до 30% для тех россиян, чей годовой доход составляет от 12 до 30 миллионов рублей, и до 50% — для тех, кто зарабатывает более 30 миллионов в год.

Один из авторов инициативы, депутат от «Справедливой России», Андрей Крутов пояснил, что сумма в 1 миллион в месяц не случайна, такая сумма взята для того, чтобы «под действие этой прогрессии не попали менее обеспеченные граждане, и чтобы средний класс имел определенные преимущества перед теми, кто зарабатывает на уровне больших и сверхдоходов».  Также депутат подчеркнул, что СМИ распространили неверную информацию о том, что повышение ставки подоходного налога будет касаться всех россиян.

Также в целях справедливого распределения вырученных от повышенной ставки средств эсеры предлагают не оставлять 100% собранной суммы в регионах, а передавать какую-то ее часть для централизации и использования для поддержки регионов, «которые нуждаются в определенной заботе».  При этом парламентарии подчеркивают, что в список таких регионов попадут не только Крым и Севастополь, не менее важно финансировать, например, Восточную Сибирь и Дальний Восток.

По оценке депутатов, под действие прогрессивной шкалы НДФЛ попадут около 0,2% россиян, доходы которых составляют более 1/3 всех доходов граждан РФ. Если инициатива будет принята, поступления от подоходного увеличатся на 300 – 500 миллиардов рублей в год, утверждают авторы законопроекта.

Напомним, в настоящее время также рассматриваются другие варианты «наполнения» казны. Один из вариантов – разрешить регионам вводить налог с продаж в размере 3-5%, министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что такое нововведение вполне может заработать уже в будущем году. Второй вариант – повышение НДФЛ на 1-2% для всех россиян, а также повышение НДС.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>