«Так не доставайся же ты никому»: в Крыму Нацбанк Украины уничтожил 48 миллионов гривен

Просмотрено: 32 раз  |  

Отделение главного финансового учреждения «незалежной» по приказу из Киева с помощью измельчителя бумаги — шредера превратило в мелкий винегрет колоссальную сумму. Диверсия TOP-менеджеров подразделения была пресечена правоохранителями. Теперь преступникам «светит» до пяти лет лишения свободы.

1668505_20140721100656


Проявились неправомерные действия особо исполнительных банковских чиновников после тяжбы упомянутого отделения Национального банка Украины в Крыму с Черноморским банком развития и реконструкции (ЧБРР). Когда в мае «Наци-банк» прекратил обслуживать операции более лояльных к России крымских банков, регулятор, соответственно, отозвал лицензию и у ЧБРР. При этом, собственность последнего в размере 5,5 миллионов гривен почему-то напрочь «зависла» в хранилищах первого. И Черноморский банк, конечно же, подал иск на эту тему в Хозяйственный суд Крыма, заодно обжаловав и сам факт изъятия лицензии.

Суд, разобравшись в ситуации, предписал на время процесса не вывозить наличность из «закромов» крымского управления регулятора. Для контроля за исполнением данного распоряжения в региональное отделение Нацбанка в Симферополе в сопровождении полицейских прибыли представители истца по делу. И тут выяснилось, что арестованные деньги уже несколько дней попросту активно уничтожаются. Владимир Гарначук, помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, описал ситуацию так: «Прямо в хранилище крымского офиса Нацбанка стоял шредер. И сотрудники банка из руководящего состава резали деньги».

Позднее специалисты подсчитали, что с 5 по 7 мая трудившимся в поте лица саботажникам удалось «покромсать» аж 48 миллионов гривен (где-то 145,6 миллионов рублей).

По счастливой случайности стахановский труд TOP-менеджеров симферопольского отделения «Наци-банка» вынужденно прервался. Благодаря отдельному иску и настойчивости специалистов ЧБРР удалось уберечь от уничтожения 3,7 миллиарда гривен (более 11 миллиардов рублей). Одновременно правоохранители, оказавшиеся «в нужное время в нужном месте», пресекли тайный вывоз в Киев на 600 миллиардов гривен (1,8 миллиардов рублей) ценных монет и золотых слитков.

Что касается непосредственно финансовых средств и ценностей, их судьбу хозяйственный суд Крыма должен решить в конце июля. А вот фигурантов по уголовному делу дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» будет судить совсем другое подразделение Фемиды. И, как уже сказано выше, полагается им до пяти лет «вдали от родины» — в российских колониях.

Ñëåäñòâåííûé èçîëÿòîð `Êðåñòû`

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>