Магазины в режиме онлайн будут «докладывать» в ФНС что, где и когда покупают россияне

Просмотрено: 27 раз  |  

Уже с 1 августа некоторые магазины опробуют новую систему, согласно которой их кассовые аппараты оборудуют специальной аппаратурой, которая в онлайн-режиме будут передавать сведения обо всех покупках в налоговую.

668k-kassa-magazin


Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. С помощью таких передатчиков ФНС рассчитывает установить контроль над проводимыми расчетно-кассовыми операциями. Систему в качестве эксперимента запустят в 4 регионах: в Москве и области, Калужской области и Татарстане. Тестировать нововведение будут до 1 февраля 2015 года, и если его признают удачным, оборудование для передачи сведений в ФНС заставят установить во всех торговых точках.

Подобная идея уже высказывалась Минфином еще в апреле прошлого года. Чиновники объясняли необходимость нововведения тем, что благодаря фискальным регистраторам торговцам станет сложнее укрывать свою прибыль от налоговой. А для обычных покупателей это будет удобно тем, что помимо бумажных чеков появятся еще и электронные, которые наверняка не потеряются.

Однако, с предложением Минфина решили не спешить, опробовав нововведение в тестовом режиме в нескольких супермаркетах, магазинах бытовой техники и электроники, кинотеатрах, точках операторов сотовой связи и государственном банке. В общей сложности участниками эксперимента станут около 1000 юрлиц, а онлайн-передатчики установят на 2,5 тысячи кассовых аппаратов.

У специалистов есть некоторые опасения, что в связи с необходимостью установки специального оборудования магазины поднимут цены на товары, потому что приобретать передатчики торговым точкам придется за свой счет, плюс расходы на обслуживание оборудования и подключение к Интернет. Опасения касаются, прежде всего, того момента, когда на новое оборудование станут переводить все без исключения магазины. При этом стоимость одного комплекта составит порядка 12 тысяч рублей, тогда как стоимость нынешних кассовых аппаратов составляет 17 тысяч.

Если же перевод на новое оборудование станет плановым и постепенным, уверены эксперты, повышения цен, возможно, и удастся избежать, а налоговикам удастся избежать определенных технических проблем. Определиться с тем, является ли эксперимент удачным, ФНС придется до 10 марта 2015 года.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров отметил, что желающие принять участие в тестировании новой системы есть, и их не мало. Также он отметил, что многим предпринимателям и не нужно будет приобретать новые аппараты, а достаточно будет только установить соответствующее программное обеспечение. Есть и еще один вариант, при котором кассовые аппараты также не придется менять – система работает и на смартфонах, и на планшетах.

Есть в новой системе и плюсы для самих налогоплательщиков, которым больше не придется проходить ежегодную процедуру перерегистрации кассовых аппаратов, система также позволит снизить количество проверок, утверждают в ФНС. Потребителям же должны понравиться электронные чеки, которые можно будет даже отправлять им на электронный ящик.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>