Акт приема электромонтажных работ. Что необходимо знать?

Просмотрено: 28 раз  |  

Ни для кого наверняка не секрет, что по окончании любых работ, в том числе связанных с установкой электрооборудования и систем энергообеспечения, осуществляется подписание акта сдачи приемки электромонтажных работ. Данный документ гарантирует, что проведенные работы в полной мере удовлетворяют самого заказчика и должны быть оплачены им исполнителю.

Электромонтажные работы


С того момента, как акт приема электромонтажных работ подписан, вступает в силу срок гарантийного обязательства. Данный документ также может служить доказательством выполнения работ и оспаривания проблемных моментов, возникших при их оуществлении, в суде. Прилагаемыми финансовыми документами в этом случае являются: КС-2, представляющий собой бухгалтерский акт и КС-3, в котором отражена стоимость выполненных работ. Перечисленные согласно данной документации денежные средства могут быть возвращены заказчику по решению суда. Акт сдачи приемки электромонтажных работ является незаменимым документом, с которым не идет в сравнение даже подписание процентовки по второй форме в развернутом виде. Более того, упрощенный акт КС 2 о сдаче произведенных работ не является документом, подтверждающим фактическое их выполнение.

Этот в обязательном порядке должен быть подписан рабочей комиссией, в состав которой входит представитель организации по авторскому и технадзору, генеральный подрядчик и некоторые эксплуатационные службы объекта. Различные случаи предполагают и разный состав комиссии, однако присутствие представителей как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика является неотъемлемым условием. В данном акте должен быть указан адрес объекта, серийный номер договора, а также краткая характеристика рабочих процессов, предъявляемых комиссии.

Документацию по приемке и сдаче элетромонтажных работ необходимо заверить со всех сторон. В процессе проведения электромонтажных работ подписываются дополнительные, промежуточные акты, которые должны служить предметом освидетельствования наличия скрытых рабочих процессов.

Как правило, акт составляется по форме, разработанной ИГАСН, однако при отсутствии утвержденной формы, документация может быть составлена в обычной, классической письменной форме. Следует отметить, что все же оформление такого документа согласно государственной форме, утвержденной соответствующими инстанциями, в любом случае является наиболее предпочтительным.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>