Стоит ли брать кредит для расширения малого бизнеса?

Просмотрено: 18 раз  |  

Многие люди мечтают заняться собственным бизнесом. Однако успеха удается добиться далеко не каждому предпринимателю. Причины успеха или неудач бывают разные. Но одна из них встречается слишком часто, чтобы ее игнорировать.

Стоит ли брать кредит для расширения малого бизнеса


Что нужно для начала собственного дела? Всего три вещи:

  1. Оригинальная бизнес-идея.
  2. Большое желание работать для ее воплощения.
  3. Стартовый капитал.

У многих молодых предпринимателей с бизнес-идеями и желанием работать проблем нет. Однако стартового капитала у них тоже нет, а зарабатывать наемным трудом нужную сумму можно не один год. Как получить приличную сумму и сразу приступить к делу?

Простейший способ получить стартовый капитал – взять кредит. Кредитные программы многих банков ориентированы на кредитование малого бизнеса, причем начать можно с весьма скромной суммы. Однако такой способ получения начального капитала не только простой, но и самый рискованный. Что нужно учитывать, если Вы решили воспользоваться кредитом для начала предпринимательской деятельности?

  1. Занимая деньги для предпринимательской деятельности, помните, что эти деньги чужие. Вместо них придется отдавать свои, причем каждый месяц, вовремя и с процентами. Но и на таких условиях получить деньги удается не каждому.
  2. Чтобы получить кредит, в том числе и для развития собственного дела, нужно иметь отличную кредитную историю. Иначе говоря, если Вы когда-либо пользовались заемными средствами в этом банке, то должны были вносить платежи всегда вовремя. Даже незначительная просрочка понижает Ваши шансы получить деньги в долг.
  3. Обычное условие для получения займа – залог, т. е. имущество (движимое или недвижимое), стоимость которого покрывает сумму кредита с процентами. Этот залог станет собственностью банка, если Вы не сможете вовремя погасить долг. Чтобы имущество было признано залогом в договоре с банком, оно должно быть высоколиквидным. Однако такое условие не является обязательным.
  4. Даже при наличии высоколиквидного залога и подробного бизнес-плана банкиры не всегда соглашаются выдать кредит. Причина в том, что недавно созданный бизнес – очень рискованное предприятие. Чтобы начинающего предпринимателя начали воспринимать всерьез, его предприятие должно успешно проработать не менее 3-х месяцев. К тому же, спрос на залоговое имущество со временем может изменяться.

Если все описанные выше обстоятельства не смущают Вас, Вы можете смело занимать деньги. Однако помните, что приличные доходы Ваша компания начнет давать только через несколько лет, когда затраты на нее окупятся.

На сайте http://www.trust.ru/sme/ можно ознакомиться с условиями получения кредита.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>