Кто не работает, тот … лечится за деньги: безработных россиян за медицинскую помощь заставят платить

Просмотрено: 53 раз  |  

Лишить неработающих граждан бесплатной медпомощи Минфин планирует уже с 2015 года: за лечение в государственных учреждениях здравоохранения им придется доплачивать из собственного кармана.

платное-лечение-бесплатной-медицины-300x220


В Министерстве финансов РФ посчитали, что обеспечение поголовно всех россиян бесплатными полисами ОМС – дело не только накладное, но еще и несправедливое. В связи с этим расходы решили сократить, а справедливость – восстановить.

Причем, вряд ли такое восстановление справедливости справедливым посчитают те 40 с лишним миллионов россиян, на которых новшество отразится. На сайте Минфина опубликованы основные направления бюджетной политики на 2015 – 2017 годы, в которых и закреплено предложение взимать  с неработающих граждан плату за оказание медицинских услуг.

Сразу подчеркнем, что данное положение не распространится на детей, пенсионеров, а также тех россиян, которые числятся безработными официально и зарегистрированы в центрах занятости населения. Домохозяек, а также тех, кто работает без оформления, или же просто не желает работать, в ведомстве посчитали тунеядцами, если не сказать дармоедами, и постановили, что данная категория граждан ежегодно обязана будет оплачивать 18% от той суммы, которую региональные бюджеты выделяют на медобслуживание каждого россиянина в год.

Необходимость реформы в ведомстве объясняют тем, что люди, которые не работают «по собственной воле, а не из-за объективных причин», должны принимать участие в оплате медицинских услуг, а иначе складывается ситуация, когда их бесплатные полисы ОМС по факту оплачивают через региональные бюджеты другие граждане.

Так, например, по плану в 2015 году региональные расходы составят 18,8 тысяч рублей в год на одного человека, в этом случае неработающим гражданам придется доплатить по 3400 рублей. Каким образом это будет осуществлено чисто технически, в ведомстве пока не решили. Возможно, неработающим гражданам предложат заплатить эту сумму за новый полис, однако, не ясно, как тогда отобрать старый, и что самое главное, бесплатный.

Количество граждан, которым  придется доплачивать за медицинское обслуживание – около 43 миллионов. Таким образом, если, конечно, все пойдет по плану, на их плечи Минфин переложит оплату более чем 145 миллиардов за услуги здравоохранения.

При этом, есть и радостные новости. Правда, только для пенсионеров. Источники в Минфине сообщают, что в 2016 году вполне возможно внеочередное повышение пенсий. Источники для этого, уверяют информаторы, вероятнее всего, найдут: год 2017-й ознаменован выборами в Госдуму, а 2018-й – президента. Ну а после такого щедрого «подарка» пенсионерам придется ожидать лишь плановых повышений, не превышающих инфляцию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>