Крым оставил россиян без пенсионных накоплений

Просмотрено: 69 раз  |  

Министр финансов Антон Силуанов прямо заявил журналистам, что замороженные пенсионные накопления россиян за 2014 год «никто не собирался … возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым».

913202807


Россияне, выбравшие негосударственные пенсионные фонды, теперь могут гордиться не только тем, что Крым – наш, но и тем, что их пенсионные накопления пошли на развитие полуострова. Правда, от этой гордости мало что изменится: министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что источников для возврата этих денег попросту нет.

Мало того, если верить министру, пенсионные накопления россиянам никто и не собирался возвращать. А то, что осталось, пойдет все туда же: на поддержку программ социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Заявление Силуанов сделал после того, как министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призвал вернуть в негосударственные пенсионные фонды 243 миллиарда накопительных пенсий россиян. Точнее, тем из НПФ, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Причем ранее уже сообщалось, что средства на эти цели были зарезервированы в бюджете.

В ответ Силуанов заявил, что возвращение денег – это «непросчитанное предложение, которое не обсуждалось». И предложил «спросить у автора, за счет чего это будет делаться». При этом министр подчеркнул, что заморозка пенсионных накоплений россиян в следующем году «даже не обсуждается».

Средства эти были заморожены еще прошлой осенью, по предложению заместителя председателя правительства Ольги Голодец: деньги были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсий. Маневр позволил уменьшить трансферты из бюджета в ПФР, а это, в свою очередь, в 3,5 раза увеличить бюджетный резерв. Ранее эти деньги тратить не собирались, их предполагалось вернуть в негосударственные фонды с учетом инфляции. Однако, время внесло свои коррективы, и весной средства было решено потратить на присоединенный Крым.

Такое решение было оправдано тем, что деньги из резервного фонда можно потратить оперативно, не внося поправки в бюджет. Однако, россиянам от этого не легче: по сути-то, потрачены их кровные, и компенсировать потерю никто не собирается. Минимальная сумма финансовой помощи, которую планируется оказать Крыму – 100 – 130 миллиардов рублей. Так что, дорогие соотечественники, пенсионных накоплений, видимо, нам не видать и за следующий год!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>