«Газовые войны» России и Украины могут продолжиться в суде

Просмотрено: 33 раз  |  

Украина готовится к прекращению поставок российского газа с 16 июня и готовит иск в Стокгольмский арбитражный суд. «Газпром» обещает ответный иск.

image18220048_4555004521e2c4ca24cb449f3dcd3371


Официальный сайт украинского кабинета министров сообщает, что премьер-министр Арсений Яценюк поручил «Нафтогазу», профильным министерствам и ведомствам, а также областным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, согласно которому российские поставки газа прекращены. Таким образом, с понедельника, 16 июня, Украина планирует жить без российского газа.

Помимо этого Яценюк дал указание министру юстиции и руководству «Нафтогаза» защищать интересы страны в Стокгольмском арбитражном суде по газовым вопросам, а также рассчитать «экономически обоснованные тарифы»  на транспортировку по территории Украины российского газа.

Судом Киев угрожал «Газпрому» и ранее, если конфликт не будет урегулирован мирно. «Газпром» грозил ответным иском, обещая потребовать уплату долга, а также «засудить» «Нафтогаз» за невыполнение условий контракта в течение двух лет. Хотя еще недавно глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявлял, что Украина планирует урегулировать газовый спор с Россией в ближайшее время, дабы избежать прекращения поставок.

Однако, к соглашению стороны никак не могут прийти. «Газпром» требует уплаты долга, и даже не всей суммы, а хотя бы его части. Накануне Алексей Миллер пригрозил Киеву «режимом предоплаты» в случае неуплаты в срок до 10 часов 16 июня 1,951 млрд долларов.

«Нафтогаз» хочет закупать российский газ по цене 326 долларов за тысячу кубометров. Причем Украина рассчитывает на такую цену в течение 1,5 лет. При таких условиях, утверждает руководство «Нафтогаза», Украина сможет не только рассчитаться по долгам, но и своевременно оплачивать текущие поставки.

Яценюк обвинил в «умышленном срыве» переговоров по газу Россию, поручив МИДу проинформировать об этом США и ЕС, а также сообщить об отклонении «конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии». Россия же, завил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не только категорически не согласна с выдвигаемыми обвинениями, но и склонна придерживаться обратной точки зрения, так как у Киева наблюдается «дефицит желания» урегулировать спорные вопросы.

Напомним, еще в 1 квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров, однако, скидка была отменена с 1 апреля в связи с неуплатой, а цена на газ стала составлять 385,5 долларов за тысячу кубометров. Затем цена возросла еще раз, до 485,5 долларов, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>