Долги за услуги ЖКХ вскоре подпортят кредитные истории россиян

Просмотрено: 34 раз  |  

Банки и Бюро кредитных историй в скором времени получат легальный доступ к информации о гражданах, имеющих долги за услуги ЖКХ и связи. Таким образом власти хотят ужесточить наказание для россиян, не оплачивающих счета.

загруженное (5)


Соответствующие поправки, имеющие целью повышение качества услуг кредитования, были приняты думским Комитетом по финансовому рынку, в настоящее время законопроект готов готовится ко второму чтению, в котором он уже может быть принят Госдумой. С помощью подобной меры банки смогут обезопасить себя от просрочек по кредитам.

Согласно документу, в Бюро кредитных историй будет поступать информация о злостных неплательщиках, то есть о тех россиянах, которые длительное время не платили за услуги связи и ЖКХ. Как рассказала председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, предполагается, что информацию в банки и БКИ будут передавать организации, имеющие вступившее в законную силу и не исполненное гражданином в течение 10 дней решение суда о взыскании долгов за перечисленные выше услуги. Также в Бюро кредитных историй будет направляться информация о выданных банками гарантиях.

К ужесточению наказания за неуплату услуг ЖКХ ранее призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме в Челябинске. И испорченная кредитная история, утверждают специалисты, таким наказанием вполне может стать.

Впрочем, нелегальные базы о злостных неплательщиках уже существуют, уверен ведущий юрист одного из адвокатских бюро Андрей Кузьмин, и банки сейчас как раз нуждаются в легализации этих баз. При этом, утверждают юристы, доступ к базам должны получить и сами граждане, чтобы иметь возможность исключить из них недостоверную информацию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>