На государство НЕ надейся: выплаты жертвам стихийных бедствий хотят отменить

Просмотрено: 27 раз  |  

Вскоре россиянам придется самим заботится о сохранности своего имущества. Соответствующий документ уже поступил на рассмотрение в правительство.

o_824781


Российские власти в очередной раз решили «позаботиться» о гражданах. Похоже, целью предстоящих перемен является не предоставление социальных гарантий тем, кто действительно нуждается в помощи – жертвам стихийных бедствий, а приучение населения к ответственности и самостоятельности.

Действительно, слишком велики в последние годы были бюджетные расходы на возмещение ущерба пострадавшим: 2010 год принес массовые пожары, 2012 – наводнение в Крымске, 2014 – паводок на Алтае. Согласно прогнозам синоптиков это лето (по крайней мере, первая его половина) снова будет аномально жарким, а значит, опять готовиться к пожарам. Нет уж, бюджет надо поберечь, и так на Олимпиаду потратились, Крым, опять же, надо поддержать.

Постойте? А как же граждане? А граждане пускай заботятся о себе сами!

Итак, подготовленный Министерством финансов проект документа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» предполагает, что на полное возмещение ущерба смогут рассчитывать только те россияне, которые застраховали свое имущество.

Тех, кто о страховке не позаботится, на улице тоже не оставят, однако, предоставить смогут только общежитие, и то только по договору социального найма, то есть распоряжаться таким жильем не получится. И если раньше предполагалось, что для страхователей будут предусмотрены налоговые вычеты, то теперь они признаны «нецелесообразными».

Минфин заявляет, что стоимость страховки будет варьироваться в зависимости от особенностей местности, расположения дома, условий страхования и величины страховой суммы, и составлять она может от 50 до 10 тысяч рублей в год, средняя стоимость, по подсчетам чиновников, составит 500 рублей.

По оценкам экспертов, средняя стоимость страховки квартиры составит никак не 500 рублей. Итак, на сегодняшний день стоимость страхования жилья от  стихийных бедствий составляет 0,2 – 0,3% от его рыночной стоимости. То есть, подсчитали специалисты, за страхование «двушки» стоимостью 10 миллионов рублей москвичам придется ежегодно отдавать страховщику по 20-30 тысяч рублей.

Конечно, если очень постараться, можно понять мотивы законодателей: ведь только после прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке на восстановление и строительства жилья пострадавшим государству пришлось «раскошелиться» более чем на 16 миллиардов рублей, в то время как страховые компании выделили всего 181 миллион рублей, из чего становится ясно, что количество россиян, застраховавших свое имущество, ничтожно мало.

Однако, нельзя не согласиться с оценкой проекта председателем Общества по защите прав потребителей Михаилом Аншаковым. Он считает, что законопроект является «результатом мощного лобби страховых компаний», а услуги по страхованию будут попросту «навязаны» гражданам.

Также не приходится надеяться и на то, что озвученные Минфином цены будут такими и на самом деле. Правозащитник отмечает, что страховые компании добивались «навязанных видов страхования» и раньше, при этом те суммы, которые им приходится выплачивать, никак не идут в сравнение с тем, сколько денег они собирают с россиян. К тому же, Центробанк настаивает на гарантировании выплат в случае банкротства страховой компании, что неизбежно приведет к росту тарифов.

Так что, дорогой читатель, пора «затягивать пояса» и откладывать не на «черный день», а на страховку, которая, возможно никогда Вам и не пригодится (чего мы искренне всем и желаем), зато существенно сэкономит бюджетные деньги и принесет немалую выгоду страховым компаниям.

Поделиться:
Комментарии на новость На государство НЕ надейся: выплаты жертвам стихийных бедствий хотят отменить
  1. Роман Лазуркин

    Родина отказывается от помощи гражданам, но налоги не забудет! :)))

    И это ещё один шаг к тому, чтобы «тандемы» и «думы» отправить зарабатывать на налоги, а не издеваться над нищими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>