ЛДПР предлагает провести бюджетно-кредитную амнистию для регионов

Просмотрено: 1 954 раз  |  

Списание долгов регионов перед федеральным центром российские либерал-демократы считают верным способом остановить их рост и оценить работу губернаторов.

загруженное (2)


Проект бюджетно-кредитной амнистии, подготовленный парламентской фракцией ЛДПР, призван спасти регионы от дефолтов и остановить рост их задолженности перед федеральным центром, утверждают авторы. Справедливости ради отметим, что проблема на самом деле стоит достаточно остро: долги регионов растут в связи с реализацией майских указов президента и параллельного роста социальных обязательств, и центральная власть весьма озабочена перспективами неплатежей.

Либерал-демократы считают, что обнуление долгов позволит избежать привлечения кредитов в больших объемах, и, соответственно, сбалансировать региональные бюджеты. Депутат Иван Сухарев утверждает, что по итогам 1 квартала задолженность субъектов равна примерно 1,7 триллиона рублей, из которых 700 миллиардов – это долги перед федеральным центром, а остальное – перед банками. При этом, подчеркивает он, Россия с 2001 года списала долги на общую сумму порядка 145 миллиардов долларов Ливии, Сирии, Ираку и другим странам.

В настоящее время, объясняет депутат идею амнистии, средства, выделяемые федеральным центром, фактически идут не на реальное развитие регионов, а на погашение долгов. А если долги обнулить, утверждает Сухарев, ситуация стабилизируется, а также отпадет необходимость привлечения новых займов для покрытия долгов.

Помимо решения финансовых трудностей регионов, инициатива либерал-демократов позволит оценить эффективность работы губернаторов. Если долги будут списаны, утверждают авторы, действующие главы регионов не смогут «свалить вину» на своих предшественников, а если субъект вновь попадет в долговую яму, его руководителю придется ответить по всей строгости закона.

Однако, не все так просто. Самый сложный вопрос – как рассчитываться за региональные долги с банками. Авторы проекта предлагают выпустить на сумму долга государственные облигации и передать их кредитным организациям.

Кстати, накануне в Госдуму поступили поправки к федеральному бюджету, которые, в частности, предполагают выделение регионам дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также кредитование за счет бюджетных средств на погашение долгов перед банками.

Поделиться: