Кошмар курильщика: очередной рост цен на табачную продукцию

Просмотрено: 31 раз  |  

Уже со следующего года минимальная цена за пачку сигарет может быть установлена на уровне 55 рублей, а через 3 года она составит как минимум 82 рубля.

951753817


На рассмотрении в правительстве РФ находится законопроект, автором которого выступил депутат от «Единой России», «водочный король» (владелец водочного завода в Мытищах) Виктор Звагельский. Народный избранник ранее уже был в числе инициаторов введения различных ограничений на пиво, выступал за запрет продажи алкоголя через Интернет, и, наконец, «добрался» до табачников.

Инициатива депутата предполагает индексирование минимальной цены на табачную продукцию вместе с инфляцией. Таким образом, с 1 апреля 2015 года минимальная цена за пачку сигарет, в случае принятия законопроекта, может составить 55 рублей, а еще через 3 года, подсчитали специалисты, уже 82 рубля за пачку.

Законопроект очень продуман: он предугадывает возможные «лазейки», которыми могут воспользоваться производители, и «перекрывает» их. Так, табачники могли бы удешевить свою продукцию за счет увеличения количества сигарет в пачке, однако, законопроект запрещает производить пачки с количеством сигарет более 20-ти штук.

Как утверждают разработчики, цель законопроекта – сделать сигареты менее доступными, что вполне в духе Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы. Хотя, журналисты уже посмеиваются: дескать, топчется «водочный король» по уделам конкурентов, нет бы потребление водки ограничивать, он то на пиво, то на сигареты покушается.

Производители табачной продукции бьют тревогу. По их мнению, принятие подобного закона попросту «убьет» отечественную табачную промышленность, которая попросту не выдержит конкуренции иностранных компаний в таких условиях: покупать за 55 рублей «Приму» вряд ли кто будет. Российские табачники считают, что законопроект пролоббирован западными производителями табака.

К слову, средняя стоимость пачки сигарет за последние пять лет уже выросла в три раза. И если в 2007 году российская казна получила от акцизов порядка 50 миллиардов рублей, то в 2013 году цифра значительно выросла, составив около 200 миллиардов рублей; объем продаж сигарет при этом практически не менялся, колеблясь на уровне 19 миллиардов пачек в год.

Так что, дорогие друзья, как поется в известной песне: «бросай курить, вставай на лыжи»! Не только здоровье свое побережете, но и бюджет семейный (ну или личный) сохраните.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>