Бороться с рецессией будут за счет чиновников

Просмотрено: 24 раз  |  

Часть чиновников необходимо сократить, а тем, кто останется – запретить покупать дорогую мебель и иномарки, утверждают в правительстве.

tn_191989_124f29a10779


Правительство РФ всерьез обеспокоено вопросом, как сэкономить на фоне фиксируемого спада экономики. Идеи выдвигаются самые разнообразные, в числе прочих – и предложения экономить на чиновниках: сократить их количество на 10%, «пересадить» на автомобили отечественного производства и запретить покупать дорогую мебель.

В частности, российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что с помощью таких мер можно существенно сэкономить бюджетные деньги. Он заявил, что всех чиновников необходимо «пересадить» на автомобили, которые производятся в России. Например, отметил премьер, есть идеи насчет «Volkeswagen российской сборки или новой модели совместной разработки». Также в целях экономии, считает Медведев, государственным служащим нужно запретить приобретать дорогую мебель.

Эксперты заявляют, что полностью отказаться от импорта в настоящее время невозможно в связи с членством России в ВТО, это, впрочем, даже и не нужно. А вот госзаказ, объем которого составляет порядка 10% ВВП, как раз может стать источником существенного роста российской экономики.

Кстати, все эти идеи абсолютно не новы. Так, ограничить закупки иномарок уже предлагал Минпрмторг, однако, идея так и осталась идеей. Что касается мебели, так это тема для отдельной статьи – столько скандалов разгоралось в последние годы вокруг ее закупок чиновниками разного уровня. Чего только стоит, например, покупка мебели для руководства Министерства обороны времен Сердюкова на сумму 60 миллионов рублей. Ну или туалет за 1,6 миллиона рублей для администрации Красноярска.

Чиновников же сокращают аж с 2010 года, когда было принято решение «ужать» штат на 20%, а в реальности чиновников стало меньше всего на 8% по данным Росстата. Однако, согласно данным премьер-министра России, с 2010 года количество госслужащих в России уменьшилось на 12 – 15%.  Дмитрий Медведев дал поручение Минфину подготовить предложения по данному вопросу к 1 июля.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>