Украине предложат расплатиться за газ предприятиями военно-промышленного комплекса

Просмотрено: 50 раз  |  

Конверсию газового долга в права собственности России на предприятия ВПК могут предложить Украине на очередном раунде переговоров стран по наболевшему газовому  вопросу.

74026


Газета «Известия» сообщает, что заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в котором предлагает внести на очередной раунд газовых переговоров с Украиной вопрос о конверсии долга. В качестве «оплаты» автор предлагает передачу РФ прав собственности на украинские предприятия ВПК.

Фактически военно-техническое сотрудничество между странами было свернуто, в конце апреля вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил о прекращении поставок оружия и военной техники в Россию и перепрофилировании предприятий ВПК на внутренний рынок. В ответ президент России Владимир Путин предостерег коллег: он заявил, что прекращение сотрудничества скажется, в первую очередь, на экономике Украины, так как две трети предприятий-смежников украинской «оборонки» находятся на территории РФ, а разрыв связей будет иметь трагические последствия также и для тех людей, которые трудятся в данной отрасли.

В запросе Дмитриева просит оценить, во сколько России обойдется импортозамещение украинской продукции, а также предполагает, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации станет предложение Украине погасить газовые долги долями в предприятиях ВПК. По оценкам «Газпрома», задолжал Киев немало – в общей сложности 18,5 миллиардов долларов.

Такой расклад, утверждает автор запроса, сулит всем только выгоду. Россия при экономии бюджетных средств гарантирует себе поставки и производство, Украина не только расплатится по долгам, но и гарантирует занятость населения, стабильные налоговые поступления и объемы производства. В случае принятия предложения, говорит Дмитриева, можно будет и вести речь о скидках на дальнейшие поставки, а странам ЕС не придется беспокоиться за поставки газа на их территории.

Предложение поддержал глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, заявив, что считает его вполне логичным. Однако, утверждает политик, договориться без участия третьей стороны будет проблематично. По его мнению, такой «третьей стороной» вполне может стать Европейский Союз, который в случае, если договоренности будут достигнуты, и станет гарантом выполнения обязательств сторон.

Однако, соглашаться на что попало Россия тоже не собирается. Эксперты отмечают, что интерес для страны представляют далеко не все предприятия украинского ВПК. Так, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов утверждает, что наибольший интерес для РФ представляют предприятия, производящие двигатели для вертолетов и боевых кораблей. Например, запорожский завод «Мотор Сич», производящий вертолетные двигатели, судоверфь в Николаеве, Южный машиностроительный завод. Для Украины, считает Коновалов, подобное предложение может быть интересно только в ближайшее время, так как впоследствии могут найтись другие покупатели.

Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, предупреждает о возможных проблемах с местными властями, конечно, если договоренность будет достигнута. Предприятие на Украине, утверждает Кашин, могут отобрать решением любого районного суда, именно так многие российские предприятия уже потеряли свои активы после «оранжевой революции».

Поделиться:
Комментарии на новость Украине предложат расплатиться за газ предприятиями военно-промышленного комплекса
  1. Вообще-то, надо сказать, странные ребята с обеих сторон: местами воюют, местами договариваются и торгуют?

    Представьте себе, как Гитлер у Сталина танковый завод покупает в обмен на шнапс?

    Или, предположим, америкосы Бен Ладену самолёты продают для террористической атаки? Как-то не вяжется, когда с ненавистным режимом, который объявил полную боевую готовность у твоих границ, договариваются о неком взаимозачёте. Разве нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>