Китай уже в этом году может обогнать США по размеру экономики

Просмотрено: 58 раз  |  

Лондонская газета The Financial Times сообщает, что согласно прогнозу экспертов Всемирного банка уже в текущем году Китай обгонит США и станет ведущей экономической державой мира.

made-in-china


США в этом году вполне могут потерять свой статус «крупнейшей экономики», прогнозируют ведущие мировые статистические ведомства. По такому показателю как размер экономики Америку, возможно, уже в ближайшее время, обгонит КНР, выйдя на первое место в мире.

Как уверяют журналисты The Financial Times, подсчеты, произведенные Международной программой сравнения (ICP) при Всемирном банке, являются самыми авторитетными и заслуживают самого пристального внимания. Международная программа сравнения сделала вывод, что покупательная способность населения в небогатых странах выше, чем всегда считалось, соответственно, и относительная величина экономик развивающихся стран крупнее.

Специалисты утверждают, что если исходить из паритета покупательной способности, то в 2012 году объемы экономик составили 16,2 триллиона долларов в США и 8,2 триллиона долларов – в Китае, согласно данным Международного валютного фонда. Эксперты утверждают, что уже к концу 2014 года Китай будет обладать экономикой, более крупной, чем США.

Так, в 2011 году, заключила программа, ВВП КНР составлял 87% от ВВП Америки. И если принять во внимание тот факт, что согласно прогнозам МВФ, в период с 2011 по 2014 год экономика Китая вырастет на 24%, а США – всего на 7,6%, эксперты делают вывод, что статус «крупнейшей экономики» мира Америка вполне может потерять уже в этом году. Кстати, в 2011 году экономика КНР уже «обогнала» японскую.

Статус мирового экономического лидера США получили еще в 1872 году, вытеснив Великобританию. Ранее большинство экспертов сходились во мнении, что потеряют они этот статус в 2019 году, считалось, что именно к этому времени Китай сможет обогнать Америку. Однако, по другим экономическим показателям, например, по доходам на душу населения или ВВП на душу населения, КНР все еще заметно отстает от западных держав и Японии.

Также на основании полученных расчетов специалисты пришли к выводу, что крупные страны со средним доходом в мировой экономике значат больше. В статье указывается, что на 3-е место по размеру экономики выходит Индия, а также в «верхней дюжине» оказываются Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>