Экономика должна быть экономной: депутаты предлагают ограничить наценку на продукты первой необходимости

Просмотрено: 1 853 раз  |  

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил установить лимит наценки на социально значимые продукты на уровне 15%. Также автор законопроекта предлагает обязать продавцов указывать закупочную цену.

2e28672892


Член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Согласно замыслу депутата, поправки коснутся статьи 8 указанного закона.

Автор законопроекта предлагает установить предельную наценку на продукты первой необходимости на уровне 15%, он подчеркивает, что в среднем наценка на товары составляет 40 – 50%, а зачастую достигает и целых 100%. Данная мера, по словам самого автора, направлена, прежде всего, на поддержку малообеспеченных слоев населения, а также отечественного производителя. Российским фермерам, считает Нилов, зачастую бывает трудно разместить свой товар на прилавках, где господствует импортная продукция, цены на которую искусственно занижены.

Парламентарий ссылается на опыт зарубежных стран. Так, в Австрии, Дании и Норвегии законы в области ценообразования, регулирующие установление максимальных потребительских цен на определенные товары, является нормой. В России же правовых ограничений для розничных сетей нет. Помимо предельной наценки, депутат предлагает обязать продавцов указывать рядом с ценой розничной цену закупочную. Это, отмечает Нилов, позволит остановить необоснованное повышение цен торговыми сетями.

Предельную наценку автор законопроекта предлагает установить только для крупных супермаркетов, чей оборот превышает 60 миллионов рублей.

Кстати, представители сферы торговли уже высказали свое мнение. Естественно, инициативу они не поддержали, аргументируя это тем, что многие покупатели сознательно выбирают товары повышенной ценовой категории, а ограничение наценки оправдано лишь в случае введения режима ЧС в стране или отдельных регионах.

Напомним, что к числу социально значимых продуктов относятся мука, молочные продукция, крупы, хлебобулочные изделия и др. Всего в этом списке порядка 20 наименований, и определяется он постановлением правительства.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>