«Особенности национальных доходов» в России: премьер-министр богаче президента. Даже в тяжкие времена!

Просмотрено: 26 раз  |  

Тяжёлые времена для России сказываются даже на «первых лицах» РФ: доходы президента и премьер-министра в 2013 году существенно снизились по сравнению с 2012 годом. Хотя, по-прежнему, в денежном отношении премьером быть «выгоднее», чем главой государства.

Пу и Ме


2013 год может считаться наглядной иллюстрацией извечной проблемы; «кому на Руси жить хорошо», сформулированной 2,5 века назад великим поэтом Н.А. Некрасовым в своей одноимённой поэме: Правда, «нынешний» ответ на этот вопрос видится несколько более пессимистичным в некоторых отношениях – хотя бы применительно к «царю», по тогдашней иерархии, ну а сейчас – к высшим представителям власти: президенту и премьер-министру. Потому что оказалось, что оба заработали с 2013 году значительно меньше, чем в 2012-м.

Так, в прошлом году доход президента Владимира Путина снизился на 2,118 миллиона рублей и составил несколько более 3,67 млн. руб. (декларация помещена на сайте Кремля).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своём интервью «Интерфаксу» пояснил эту ситуацию: доход Путина уменьшился из-за отсутствия в 2013 году так называемой «компенсации за неиспользованный отпуск» (а автор настоящего поста «не понаслышке» суммы знает, что такой вид выплат представляет собой действительно очень серьёзные суммы).

Имуществом президент тоже «не прирос» по сравнению с прежними годами: в декларации – «всё то же:  скромный участок в …1,5 сотки, квартира площадью 77 кв. м, 3 «авто» отечественного производства (ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива») и лодочный прицеп «Скиф».

Декларация премьера Дмитрия Медведева опубликована, соответственно, на сайте правительства. Доходы Д. Медведева оказались выше, чем у В. Путина —  4,26 миллиона  рублей, но тоже снизились по сравнению с 2012 году (тогда было против 5,8 млн. руб.).

Имущественное положение тоже не изменилось: взятый в аренду на 49 лет земельный участок площадью 4700 кв. м, а также – квартира площадью 367,8 кв. м…

А всё же премьер-министр в РФ богаче президента. Причём от «личности» это не зависит: когда президентом был Медведев, а премьером – Путин, Владимир Владимирович зарабатывал  больше Дмитрия Анатольевича…

Ну, все мы давно знаем, что Россия – это страна, состоящая сплошь из «национальных особенностей». О чём в своё время снимались остросоциальные кинокомедии, и не только о рыбалке или охоте, но и о политике. Кстати, чем не новая тема для кинорежиссёров: «Особенности национальных доходов политиков и депутатов»? Или что-то подобное…

 

Резюме от Новостей Ру. Конечно, мы понимаем, что в современной России социальное расслоение общества давно перешло все границы. И что президент и премьер-министр – отнюдь не самые богатые люди в стране, а доходы и имущественное положение отечественных олигархов им «и не снились». И что даже некоторые предприимчивые сенаторы за прошлый год «заработали» более 700 миллионов рублей.

Но, право же, наверное, 99,9% россиян с радостью согласились бы, чтобы их денежные доходы за год упали так же сильно, как у В.В.П и Д.А.М, лишь бы «по факту» получать примерно столько, сколько они, а не «перебиваться» «от зарплаты до зарплаты».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>