«Бойкот» картам Visa и MasterCard можно будет объявить уже в ближайшее время

Просмотрено: 556 раз  |  

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять все необходимые меры по созданию национальной платежной системы на основе УЭК в течение месяца.

загруженное


Ответом на санкции, введенные против ряда российских банков, стало сообщение о необходимости создания национальной платежной системы. Соответствующее решение было подписано президентом РФ еще 25 марта. Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа, который предлагает строить платежную систему на базе ОАО «Универсальная электронная карта».

Предложения Грефа, по сути, сводятся к двум основным положениям: развитию системы УЭК и созданию условий для проведения денежных расчетов внутри страны на базе «УЭК». Для этого глава Сбербанка предлагает внести поправки в закон «О национальной платежной системе», предписывающие все денежные переводы с одного российского счета на другой проводить исключительно на территории РФ.

Также предполагается, что иностранным платежным системам, для того, чтобы работать на российской территории, необходимо будет подключиться к системе УЭК, предварительно заплатив по 1,5 миллиона рублей.

Присоединиться к системе должны будут все российские банки, однако, выпускать ли карты УЭК, они смогут решить сами. При этом предполагается, что заработные платы бюджетников, военных, сотрудникам силовых структур и стратегических предприятий будут перечислять именно на универсальные электронные карты.

Напомним, что по первоначальному замыслу УЭК обладает более широким спектром функций: карты призваны обеспечить доступ россиян к госуслугам, их можно будет внедрить в электронные паспорта, и даже интегрировать с сим-картами мобильных телефонов. Однако, многие специалисты утверждают, что многофункциональность УЭК только усложнит создание национальной платежной системы, а решать проблему нужно как можно скорей.

Какой же в итоге станет национальная платежная система, россияне узнают уже в ближайшем будущем. Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассмотрят предложения Грефа к концу апреля. В резолюции президента на предложениях главы Сбербанка также есть указание увеличить количество участников ОАО «УЭК» за счет финансовых организаций.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>