В России появится жильё экономкласса (малогабаритные «путинки») по 30 тысяч рублей за квадратный метр?

Просмотрено: 187 раз  |  

Концепцию массовой жилой застройки разработал и представит 25 февраля на рассмотрение правительству Минстрой. Минимальная площадь таких «социальных» квартир составит 18 кв. м, в том числе – кухня 4 кв.м.

путинка


Как сообщает РБК daily, возведение жилья будет проводиться  в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая должна быть закончена к концу 2017 года, то есть к президентским выборам 2018 года; всего должно быть построено 25 миллионов квадратных метров такого жилья (т.е. более миллиона малогабаритных квартир).    Стоимость 1 квадратного метра, согласно концепции, должна  не выше 30 тыс. руб.

О размере минимальной площади (18 кв. м) изданию сообщил источник в Национальном объединении застройщиков, сославшись, в свою очередь, на источник в аппарате правительства. Именно таким будет минимум для «путинок», предлагаемый Министерством строительства для обсуждения  правительству.

Относительно небольшой по российским меркам общий объём планируемого к постройке жилья в рамках программы в Минстрое объясняют тем, что, по их мнению, в России найдется не так много желающих переехать в 18 «квадратов». Это – во-первых. Но что самое главное (и это уже, во-вторых) — приобрести такие квартиры смогут не все желающие, а только те, кто  официально заявит о «необходимости улучшить свои жилищные условия», то есть живущие в ещё более стеснённых условиях!

При этом концепция одновременно учитывает, что такие нуждающиеся, как правило, сильно ограничены в средствах. Но крупным инвесторам-девелоперам эта программа также выгодна, так как они смогут заработать на перепродаже «сверхнормативного» жилья. Установленный «обязательный» минимум для 1 застройщика — 25 тыс. кв. м жилой недвижимости.

При этом за счёт государства им компенсируют затраты на коммуникации из расчёта 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр от всей площади под застройку.

Однако в обмен на это застройщик обязан будет продать не менее половины квартир по цене фиксированной — 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Такия образом, амая дешевая «однушка» (18 кв. м) обойдется в 540 тысяч рублей.

Как полагает, гендиректор RDI Group & Limitless Ирина Мошева, такие «квартиры-студии» могут быть особенно популярны в районах, которые удалены от крупных городов и  где финансовые возможности населения очень ограничены. По своей основной задаче, отмечает М. Мошева, текущие планы Минстроя похожи на строительство в 6о-х годах прошлого века «хрущёвок»: ведь оба проекта предназначались для обеспечения новым жильем максимального количества семей. Хотя по типу жилья, считает генеральный директор RDI, новое следует будет сравнивать не с «хрущёвками», а с так называемыми «гостинками» — 1-секционными панельными «малогабаритками» с параметрами  жилой площади:  12—18 кв. м и кухни:  4—5 кв. м, на что сейчас спрос на вторичном рынке высок…

Однако уже сейчас не все эксперты поддерживают данную идею Минстроя, что вполне резонно. Например,   вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов отметил, что такая программа совершенно не соответствует современным стандартам жилья, приведя в пример США: там в некоторых штатах на 1 человека в среднем приходится 60 квадратных метров жилой площади. В России сейчас этот показатель примерно в 3 раза меньше.

И «путинки» только приведут только к ещё большему разрыву в обеспеченности жильём по сравнению с цивилизованными странами Запада…

Новости Ру от себя хотят добавить, что изыскать даже несколько сотен тысяч рублей для оплаты этого «экономжилья» жители «тех самых» «отдалённых районов» с их «копеечными зарплатами», едва сводящие концы с концами уже многие годы, да ещё и сейчас — при «падающем   в финансовую пропасть» рубле и «необузданной» инфляции — не смогут. И при таких сверхнизких семейных бюджетах ни один банк не выдаст им кредит на оплату жилья.

Так что этот проект, если он будет всё-таки поддержан правительством, скорее всего,  или выполнится в очень ограниченных масштабах (явно не таких, о которых «мечтает» Минстрой), или же, при полномасштабной застройке, возведённые дома останутся почти не заселёнными —   малообеспеченным нуждающимся от этой программы будет «ни холодно, ни жарко», а застройщики, связанные обязательствами в рамках предлагаемой концепции, останутся в финансовом убытке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>