В Башкирии будут строить энергоэффективные дома

Просмотрено: 28 раз  |  

Инновационные технологии в строительстве получают все большее распространение. Скоро, возможно, люди научатся обходиться без газа, угля и центрального отопления.

В Башкирии будут строить энергоэффективные дома


В Башкирии разработан проект строительства экспериментальной деревни, все дома в которой будут возведены по энергосберегающим технологиям. Это новое слово в строительной индустрии, которая относится к так называемому «зеленому стандарту».

Сущность указанной технологии в том, что энергоэффективные дома не требуется отапливать обычными способами. Потребление электроэнергии в них существенно ниже. В качестве основных источников энергии используются либо солнечные батареи, либо специальные тепловые насосы. Все то, что требуется нагревать – вода, воздух – нагревается именно солнечной энергией. Для надежного сохранения тепла дом оборудуется пятикамерными стеклопакетами, а все щели в проемах заделываются специальными швами. Дом получается герметичным почти на 100%, утечка теплого воздуха наружу сведена к минимуму.

Первый дом такого типа в республике был построен в поселке Таптыково недалеко от Уфы. Местный инженер-строитель стал пионером в деле строительства энергоэффективных домов. Он возвел строение из клееного бруса с утеплителем, который по всем параметрам соответствует «зеленому стандарту». Стоимость строительства таких домов составляет примерно 40 тыс. рублей за «квадрат». Цена может колебаться в пределах 5 тыс. рублей в зависимости от общей схемы проекта и наличия всех необходимых комплектующих. Но затраты на «коммуналку» в несколько раз меньше, чем в обычных домах.

Теперь в республике планируется построить целый комплекс таких домов. В будущем Правительство намерено разработать все необходимые нормативы и создать специальный орган сертификации «зеленого стандарта».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>