Художественная роспись с изображением вагины как главное украшение школьных стен

Просмотрено: 291 раз  |  

Причём, сие творение – не плод изощрённого воображения маньяка в «общественном французском туалете», упомянутом Владимиром Высоцким, и не хулиганство какого-нибудь оболтуса в нашей СНГшной ветхой школе. Это муниципальный заказ на оформление здания от муниципалитета Нючепинга (Швеция).

f10a7c9e673bdfb09815533cac0cf094


Специфическую картину с не совсем соответствующей даже постсоветскому представлению о назначении учебных заведений тематикой создала, как видно, в просветительских и общеобразовательных целях самая знаменитая шведская художница-граффитистка Каролина Фалкольт. Её почитатели ценят произведения Каролины именно за то, что она часто в разных ракурсах рисует обнаженное женское тело, и в частности, половые органы. Недавно, к примеру, на улицах Гетеборга появилась серия работ Фалкольт, изображающих и вовсе внутренности — яичники.

7928a4fcbe87dc91f5c008c663822652

Интересно, что стену школы скандальную живописицу за немалую сумму пригласил муниципалитет города Нючепинг. Как видно из прилагающейся к посту картинки, Каролина Фалкольт весьма профессионально нарисовала краской нижнюю часть женского тела. На фото не видно, но под изображением в качестве грунтовки имеются ещё и нецензурные надписи, характерные больше для наших школ. То есть, произведение технически сложное, двухслойное. Местным властям 12-метровое граффити, названное автором «Перекрытие», обошлось в 40 тысяч шведских крон (6,2 тысячи долларов).

Правда, понравился художественный замысел Каролины все-таки не всем. После возвращения в родной Гетеборг художница-хулиганка получило от муниципалитета Нючепинга послание с намёком, что смысл произведения несколько неподобающий для данного холста. Мол, тут бы буквари и глобусы были уместнее. «Не могли бы вы вернуться и написать вместо этого что-то более утонченное?» — дословная цитата из официального письма.

Естественно, автор с возмущением отказалась переделывать несущие нужные для школьников ню-знания в банальные картинки. Тогда чиновники приняли решение забыть о понесённом ущербе и закрасить натуралистическую фреску.

И тут на защиту картины встали их оппоненты. Что удивительно, первым из них стал лично директор школы Харке Стинберген (Harke Steenbergen), полагающий, что такая роспись делает его учебное заведение особенно привлекательным для подопечных. Руководитель искренне считает, что приобрёл значительные «педагогические преимущества», а не только наглядное пособие по женской физиологии.

А его единомышленник Конни Якобссон (Conny Jakobsson), заместитель председателя городского комитета по культуре заявил: «Стоит ли подвергать граффити цензуре, потому что оно является репрезентацией женского пола? Возможно, ученики думают, что это чертовски круто, когда их школа осмеливается на такое?»

pic_6b35b505be4704ebf3aa225f594d9a67

В общем, пока что окончательная судьба вагины во всю стену так и не определена. Известно только, что множество художественных галерей намерены выкупить неординарное произведение Каролины Фалкольт, чтобы любой ценой сохранить его для потомков.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>