Как украсить свою повседневную жизнь, или идиллия в расписной польской деревне наших дней

Просмотрено: 483 раз  |  

Конечно, музей народной архитектуры под силу создать в любой стране и любой местности. Но так, чтобы жить в таких «домах-музеях» в наше время и даже более того – целую деревню превратить в такой своеобразный музей, как это сделали в польской деревушке Залипье – это действительно явление уникальное.

Залипье

 


И действительно Залипье по праву можно назвать деревней-музеем под открытым небом.  Здешние дома-хаты и другие постройки по давней традиции любовно и талантливо расписываются самими деревенскими жителями. Такие декорированные «объекты недвижимости» вполне можно считать действующими экспонатами музейного расписного селения, радующими глаз местных жителей ежедневно и ежечасно.

 Традиция эта берёт своё начало с конца 19-го – начале 20-го  веков, причём занимаются этим женщины. Постепенно создалось искусство самобытного залипского орнамента, наносимого и теперь одарёнными художницами-самоучками в виде ярких цветочных узоров на стены домов, двери, ставни. Даже крышу они ухитряются расписывать.

01Причина зарождения традиции местной «домовой росписи» точно не установлена. Существует лишь версия,  что поначалу хозяйки пытались просто закрашивать пятна сажи на стенах. Краски изготавливали из самых незатейливых, можно сказать, «подручных» материалов: золы, глины, извести, кирпича. Кисточки для рисования тоже изготавливались самостоятельно – из коровьего волоса.

«Живопись» на домах принято было обновлять каждый год; обычно это делали к Празднику Тела и Крови Христовых.

Традиция архитектурной росписи в Залипье не только многолетняя, но и «универсальная»; она распространяется не только на экстерьер построек, но и на внутреннее убранство дома, что создаёт целостную, органичную колористику и гармонию внешнего и внутреннего. Разукрашенная белёная печь, мебель и предметы домашней утвари явно оживляют жилище и создают в деревенских семьях приподнятое настроение даже в будние дни.02

Конечно, в наше время никаких пятен от сажи на польских кухнях не найдёшь не только в городе, но и в деревне. Так что рисунки, если и не с самого начала, то уже давно приобрели исключительно декоративное значение и постепенно стали более изощренными и сложными.

12Неудивительно, что архитектурное буйство красок привлекает в Залипье и искусствоведов и обычных туристов. Скорее всего, в угоду им, а не для своей пользы местные жители соорудили и орнаментально расписали солнечные часы, создав ещё один, на это раз уже  «явно музейный» экспонат.

03часыИ вообще без большого преувеличения можно сказать, что здесь разукрашивают «почти всё»: сараи и хлева,

05сарайколодцы, собачьи конуры и пчелиные ульи и др.

17  14ульи

А «войдя в раж», местные умельцы/умелицы «добрались» даже до моста через местную речушку.

07мостЕсть в Залипье ещё одна традиция, берущая начало с 1948 года. Ежегодно здесь проводится праздник «Малевана хата». В его рамках местные художницы демонстрируют свои умения, соревнуясь друг с другом. Зачастую на этом конкурсе демонстрируются новые, оригинальные  цветовые композиции.

Огромный вклад в развитие залипского рисунка  внесла жившая в деревне в начале 20 века Фелиция Цурилова. Дом, где она жила, превращён в дом-музей, где  демонстрируются её «работы»: разрисованные цветами покрывала, подушки, чехлы для мебели.

На данный момент в Залипье имеется более 20 разрисованных домов, а декорированных  хозяйственных построек здесь – несколько десятков.

Наверное, местным жителям спокойнее от того, что пока в музей под открытым небом, которым стало Залипье, нет большого притока туристов, что позволяет сохранить атмосферу деревенской тишины и спокойствия и в такой располагающей обстановке продолжать «творить»…

А, пожалуй, хорошо было бы побывать там в числе немногих гостей, увидеть всё  своими глазами и полюбоваться красотами  расписной деревни, даже одними фотографиями навевающими поэтические строки:

«Как можно сделать жизнь красивой,

Ну, хоть слегка покрасивей?

Раскрась свой дом в «цвета игривы» —

Жить станет вправду веселей!»…

Ещё раз и немного в большем объёме можно «виртуально» побывать в Залипье, посмотрев этот фоторолик.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>