Зима – время для ледяных скульптур: чемпионаты, конкурсы, фестивали

Просмотрено: 92 раз  |  

Создание красочных ледяных скульптурных композиций давно уже стало отдельным видом искусства. Занятие – очень популярное во многих странах мира. Вот только экспонаты по понятным причинам не могут храниться долго. Потому различные фестивали и конкурсы проводятся ежегодно и каждый раз – « с чистого листа». И когда же этим заниматься, как не зимой.  

1-01


Например, в городе Фэрбенкс, что на Аляске ежегодно проводят чемпионат мира ледяного искусства. Чемпионат в Фэрбенксе считается крупнейшим в мире. Это мероприятие – элитное, для профессионалов. Простые любители сюда не допускаются, потому что здесь принято создавать ледяные шедевры, а это под силу только людям, долго и кропотливо осваивавшим тонкости этого вида творчества.

Не стал исключением и 2013 год. Крупнейшее ледяное событие, на которое съехались более 70 команд со всего мира, полностью оправдал ожидания ценителей прекрасного, создаваемого из замороженной воды.

1-03И действительно, это была  выставка потрясающих по своей красоте творений ледовых скульпторов.

1-09Настоящее ледяное волшебство, не правда ли?!

Но, конечно, не только на Аляске занимаются ледовым искусством. Например, и в России в этом хорошо разбираются. Как-то на улицах Москвы были созданы композиции на историческую тему.

Вот каким неустрашимым и целеустремлённым изображён первый русский император Пётр Первый (правивший с 1682 по 1725 гг.)

4-01

А вот здесь изображена статная и властная императрица Анна Иоанновна вместе со своею  служанкой (период правления: 1730 — 1740 гг.).

4-02

Царь Фёдор Алексеевич из более ранней династии русских царей (1676 – 1682 гг. правления) стоит во главе композиции с положенными символами власти (скипетр и держава). Остальные элементы композиции – значительно меньшего размера, и даже кремлёвская башня уступает «величию» (в смысле роста) царя.

4-03

Основополагающе, монолитно и в определённом смысле условно изображён первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович (правил с 1613 по 1645 гг.).

4-04

Конечно, в этой коллекции нашлось достойное место и последнему русскому императору – Николаю Второму (правил  с 1894 по 1917 гг.). Демократичный правитель, в своём излюбленном военном мундире, изображён вместе со своей супругой  Александрой Фёдоровной.

4-05

…Азиатские страны тоже не отстают в этом вопросе. В Китае проводят так называемый Фестиваль Льда. Здесь возводят целые ледяные здания, кварталы и другие сооружения. Так сказать, с китайским размахом.

2-01

Вот бы позавидовала такой «роскоши» лиса из русской народной сказки, которая жила в маленькой и простенькой ледяной избушке!

2-02

Как можно видеть, здесь есть чем полюбоваться. И в светлое и в тёмное время суток ледяные творения по-разному себя «проявляют». Днём, при солнечном свете – это прозрачная белизна, простота и естественность.

В вечерне-ночное время благодаря специальному искусственному освещению начинается грандиозная феерия красок…

В общем, конечно, это надо видеть вживую. Очень советуем: если такая мини-«выставка» попадётся на вашем пути, задержитесь, уделите   несколько минут её осмотру, и вы не пожалеете об этом. А на крупную выставку или какой-нибудь конкурс-фестиваль «не грех» и специально съездить. Масса богатых впечатлений, положительных эмоций и многие мегабайты отснятых видеороликов и фото будут гарантированы.

А пока можно ещё раз полюбоваться искусством ледяной скульптуры, посмотрев это небольшое видео.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>