«Терракотовая армия» Китая – в документальном фильме

Просмотрено: 210 раз  |  

Археологическим находкам в китайской провинции Шэньси, где на месте захоронения императора   Цинь Шихуанди (200-ые годы до нашей эры) были обнаружены множество глиняных (терракотовых) фигур китайских воинов того времени, сразу окрещенное «Терракотовой армией», скоро исполняется 40 лет. Документальный телефильм, посвящённый этой находке недавно снят и готовится к показу британскими кинематографистами.

Терракотовая армия


В 1974 году в указанной местности были найдены захороненными в трех местах (ямах-гробницах) общей площадь более 22 квадратные мили, 8000 древних фигур, выполненных из глины: офицеров, лучников, пехотинцев, «обслуги» и даже акробатов. Кроме того, найдено было 130 колесниц с воссозданными в натуральную величину лошадьми.

Высота людских статуй достигала 1,8 метра, а весят они достаточно много — 181 кг. Что характерно, лица воинов были воссозданы до самых мелких подробностей, поэтому ни одна фигура не похожа на другую.

Следует отметить, что найдены были остатки захоронения, потому что известно, что гробница была разграблена вражеской армией менее чем через 5 лет после смерти императора Цинь Шихуана. Многие статуи были повреждены в результате совершённого врагами поджога гробницы …

Что касается причины происхождения Терракотовой армии, то истоки её «создания» следует искать в основах древнекитайских верований, которые, как, впрочем и все восточные религии, уделяли большое внимание «бытовому обустройству» умерших в загробном мире. Поэтому состоятельные люди заранее готовили для своих захоронений разнообразное имущество, которое могло «потребоваться» в «потусторонней жизни». Это различная кухонная утварь, памятные вещи, одежда, драгоценности – в зависимости от того, что мог позволить себе древний китаец при жизни. После его смерти имущество попадало в захоронение и закапывалось вместе с умершим.

Понятно, что наиболее помпезно обставлялись похороны императоров. Ввиду большого количества и высокой ценности императорского «скарба» считалось необходимым его постоянно охранять. Но если в более раннем периоде китайской истории ещё было принято хоронить вместе с усопшим императором  и изрядное количество его живых воинов (правда, трудно сказать, закапывали их живыми или предварительно умервщляли), то впоследствии такое отношение к живым людям как к расходному материалу было «пересмотрено» и «охрану» захоронения стали делать из глины.

Так вот судя по всему, на «бойцов» Терракотовой армии и были возложены обязанности по всесторонне защищать императора в загробной жизни…

Документальный фильм выйдет под названием «Новые секреты терракотовых воинов» Особое внимание в фильме уделено вопросу вооружения глиняных «бойцов», которое оказалось отнюдь не глиняным или каким-либо ещё искусственным, а самым что ни на есть настоящим.

Когда учёные воспроизвели наконечники стрел, существовавших в тот период древнекитайской истории, они протестировали на найденных при раскопках арбалетах того времени. Оказалось, такие воины могли бы убивать своих противников одной стрелой, что является высшей похвалой стрелковому оружию во все времена независимо от конкретной словесной формулировки этого боевого качества (например, в современный период автоматического оружия это называется «поразить противника с первой очереди»).

Выпущенные из этих арбалетов стрелы прошивали броню той эпохи с лёгкостью, с которой нож входит в масло. Эксперты по древнему оружию сделали вывод, что такие арбалеты примерно на 2 тысячелетия опередили своё время.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>