Украинские фотографы учат Москву актам неповиновения – через выставку в арт-галерее

Просмотрено: 98 раз  |  

Знаменитая московская арт-галерея «Центр фотографии имени братьев Люмьер» снова привлекла внимание любителей искусства фотографии и критиков.

p_F


Самобытная выставка «Акт неповиновения» представляет особое явление в истории фотографии не только Украины, но и всего постсоветского пространства — харьковскую школу фотографии.

Мощные традиции харьковской школы основаны на внутренней свободе в выборе темы взаимообогащающих и дополняющих друг-друга авторов, их смелых экспериментах со способами печати, монтажом и наложением кадров, раскрашиванием и коллажированием.

Харьковской школой давно восхищается весь мир. Разнообразие стилей и жанров харьковской фотографии настолько велико, что создать один проект, отражающий все направления просто не реально. Поэтому проект «Акт неповиновения» стал отражением одной, актуальной и для классического, и для современного искусства темы — темы тела.

8fe8ac7cae9e43cb82bd30b2417c

Однако никакой эстетики тела, наслаждения формами обнаженной натуры в фотоработах не просматривается. Обнаженные тела на фотографиях харьковских художников 70-х годов — это протест против застоя во всех сферах брежневской эпохи, против жесткой цензуры и ограничений в выражении авторской мысли. Фотографии обнаженной натуры считались чем-то постыдным, но в работах стиле «ню», представленных на проекте, тело не стало предметом массового любования, а превратилось в инструмент «удара», стало способом критического, философского осмысления.

508c36cef1fb405d90f90605fc76

На этой выставке мы можем видеть реальность той эпохи, профильтрованную через мысль и вдохновение авторов. Соседство красоты и уродства, невинности и порока отражают многогранность и сложность того исторического периода. Благодаря работам авторов харьковской школы мы можем сегодня взглянуть на историю не с позиции событий, а через призму взглядов людей с неиссякающей жаждой жизни и силой творчества…

aad418c44e564f82ae02cef85baf

В общем, остаётся лишь сожалеть, что «Акт неповиновения» в Москве продлится лишь до 1 декабря. Так что поторопитесь!

Поделиться:
Комментарии на новость Украинские фотографы учат Москву актам неповиновения – через выставку в арт-галерее
  1. Складывается впечатление о навязывании массовой культуры фотографами. Цель же представленых фотографии не передать красоту физического тела, а в вульгарной форме продемонстрировать свой протест к системе. Вместо славянской скромности и целомудрия — западная пропаганда излишней раскрепощённости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>