Роман Агаты Кристи признан лучшим на все времена

Просмотрено: 71 раз  |  

Британская Ассоциация, объединяющая авторов, работающих в детективном жанре, объявила конкурс с целью выяснить лучшее произведение на все времена.

Роман Агаты Кристи признан лучшим на все времена


И таким произведением было названо «Убийство Роджера Экройда», написанное королевой жанра – Агатой Кристи – и появившееся в печати в тысяча девятьсот двадцать шестом году. Агату Кристи также официально признали лучшим автором мирового значения, писавшим в детективном жанре. А романы Артура Конан Дойла, где главным героем является Шерлок Холмс, признали лучшей серией романов в жанре детектива.

Результаты обнародовали на праздновании шестидесятой юбилейной годовщины Ассоциации после того, как с ними определились шесть сотен писателей, пишущих в современном криминальном жанре. Им пришлось выбирать из «Убийства в «Восточном экспрессе» (Агата Кристи), «Собаки Баскервилей» (Конан Дойл), «Глубокого сна» (Рэймонд Чандлер). Общее число предложенных для голосования произведений – десять.

Роман Агаты Кристи, признанный лучшим, шел под седьмым номером в творчестве писательницы. Центральной фигурой в романе является другой знаменитый сыщик – Эркюль Пуаро. Агата Кристи, работая над романом в двадцатые годы прошлого века, использовала прием, который до нее еще не был ни разу использован: она «доверила» повествование… самому убийце. И этот смелый шаг стал причиной того, что на нее обрушился целый критический ураган, порожденный ее коллегами по детективному цеху. Тогда они клеймили ее за то, что она пренебрегла всеми каноническими приемами, сломала их. Но всех травивших Кристи тогда «успокоило» и рассудило время: роман признан лучшим. И, естественно, заслужено.

Агата Миллер (таково настоящее имя писательницы) появилась на свет в тысяча восемьсот девяностом году, а покинула этот мир в тысяча девятьсот семьдесят шестом. Кристи она стала в своем первом замужестве. Сейчас она по праву признана лучшим автором, работавшим в жанре детектива. В рейтинге писателей, которые публикуются в мире чаще всего, она находится на третьей позиции. Впереди нее только Библия и Уильям Шекспир. Она смогла создать шестьдесят романов и девятнадцать сборников малой прозы (рассказов). Ее общий тираж составляет четыре миллиарда экземпляров. А читают ее на одной сотне мировых языков.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>