В Белоруссии за «дефрагментацию чувств» соседнего народа взялась латвийская художница

Просмотрено: 95 раз  |  

Культурная столица Республики Беларусь – древний и прославленный своими гениальными сыновьями Витебск сегодня принимает не менее талантливую гостью из Прибалтики. Известная латвийская живописица Агния Германе удостоилась чести показать ценителям персональную выставку в Арт-центре Марка Шагала.

img_1172


Как понятно из заголовка, экспозиция, состоящая более чем из тридцати работ одарённого автора из ближайшей  к Витебской области «европейской страны», именуется «Дефрагментация чувств».

Если говорить о художественных направлениях творчества Агнии Германе, то даже в этом провести дефрагментацию – сложить всё в некое единое целое, систематизировать окажется не так-то просто. Здесь есть всё: и шикарные пейзажи, и выразительные портреты, и яркая, загадочная, неуловимо-неповторимая абстракция. Тем не менее, посетители экспозиции отлично поняли задумку неординарной художницы, ощутив соответствующие положительные изменения в душе именно на уровне высоких чувств, срабатывающих буквально на уровне подсознания.

img_1130

Сама же Агния Германе по поводу названия выставки комментирует его не менее творчески, но уже на уровне не живописца, а профессионального литератора или философа: «Дефрагментация и чувства — понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием».

img_1228

В завершение поста следует отметить, что экспозиция мадам Германе была открыта при активной поддержке консульства Латвийской Республики в Витебске, с которым у жителей этого белорусского областного центра не прекращаются дружеские взаимоотношения, которые не смогли разрушить ни развал Советского Союза, ни все мировые кризисы, вместе взятые. Прекрасная выставка в прекрасном специализированном помещении, которым может похвастаться далеко не любой крупный европейский город, приурочена к официальным Дням Латвии, проходящим в Витебске именно сейчас. Ознакомиться же с творчеством  Агнии Германе витебчане и туристы могут до 1 декабря текущего года.

img_1223

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>