«Оля-ля» или как корова Зорька победила вампиров

Просмотрено: 73 раз  |  

Корова, правда, мультяшная. Но на Дрезденском Международном детском кинофестивале анимационного мультфильма  незатейливая короткометражка  украинской сельской дивчины была признана лучшей.

383876001


В интервью журналистам  автор работы— 13-летняя Дарья Котелянец из села Петрик Винницкой области рассказала историю создания фильма. Она приехала в Германию  на  конкурс  вокалистов, и тут ей предложили принять участие ее просто  в другой номинации – в совершенно другом направлении искусства.

Мультипликаторы предложили юной украинке создать современный мультик про убийство. Девочка принципиально отказалась и сделала анимацию о приюте для собак. Профессионалы эту тему отклонили, как не интересную для массовой аудитории. Конечно, убийства-то нынче куда популярнее…

Только настойчивая Даша не желала никого убивать даже  в мультике. В её голове родился новый безобидный сценарий с главной героиней — коровой Зорькой. Вот такого еще европейский зритель не видел!

Тему утвердили. Главных героев ленты Дарья за неделю слепила сама из пластилина. Мультик с веселым и немного загадочным названием «Оля-ля»  прошел во многих кинотеатрах, и зрители повсеместно принимали его очень тепло.

Хочется верить, что это шаг вперед — назад к светлым и радостным мультикам  нашего детства, в которых все герои были добры, понятны и симпатичны. И даже «злодеи»  были больше комичны, чем страшны. Нынешние мультфильмы, в большинстве своем, мрачные, наводнены ужасными монстрами, бездушными трансформерами и вампирами,  которые постоянно воюют и убивают, или тупо вопящими и кривляющимися непонятными созданиями вроде «смешариков», выдуманных чьим-то извращённым воображением. Что доброе может вынести ребенок из детства, насыщенного такими образами?

Видимо, и взрослые уже порядком подустали  от создаваемого ими самими кошмара. Потому простенькая пластилиновая коровка, которая под веселую песенку пасется на цветочном лугу, и из цветного молока которой на небе зажигается яркая радуга, пришлась по душе всем членам жюри фестиваля.  Привезенные на конкурс участниками из других стран, мультфильмы про кровавые убийства, вампиров и прочую жуткую нечисть, на этом фестивале были «побиты» популярностью веселой  украинской домашней скотиной.

Теперь девочка-автор хочет подарить свою работу украинскому телевидению, чтобы мультик смогли увидеть как можно больше детей.

cartoon

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>