«Культура» чиновников от культуры, или Курьёзы безграмотности – на всеобщее обозрение!

Просмотрено: 115 раз  |  

Да, Ликбез для множества деятелей, мнящих себя культурной элитой, пожалуй, крайне необходим. Вот намедни на праздновании юбилея Арбата Рыбакова перепутали с Ремарком. И подобные мелкие и покрупнее оплошности допускаются регулярно.

1345989242-265


Что касается заявленного в анонсе инцидента, то вкратце поясним, что  серии фотографий известных людей, так или иначе связанных с Арбатом, которая была выставлены в честь 250-летнего юбилея улицы (к слову, празднование началось ещё 1 октября), обнаружилась именно такая непростительная ошибка. В смысле, вместо портрета советского писателя Анатолия Рыбакова на стенде с соответствующей подписью было выставлено фото Эриха Мария Ремарка.

Причём, на путаницу со снимками указал не какой-нибудь эстет из Министерства культуры, а пользователь Facebook Андрей Жуков (!). Ну что тут скажешь?

Между тем, есть что сказать и ещё. Это далеко не первый случай, когда особо «культурные» устроители всевозможных мероприятий и прочие «ответственные товарищи» допускают подобного рода ляпсусы. К примеру, в мае текущего года в инсталляции из стихов знаменитых поэтов, созданной на Рождественском бульваре к 9 мая, обнаружились грубые грамматические ошибки. В частности, в произведении Юлии Друниной слово «дура» почему-то было написано с двумя «р»; в заголовке стихотворения Иосифа Уткина «Ты пишешь письмо мне» был пропущен мягкий знак. В этой же инсталляции в результате путаницы с её частями на стенде с именем Бориса Пастернака оказались два стихотворения Иосифа Уткина; на стенде с именем и без того «обиженного» грамотеями Уткина — два произведения Анны Ахматовой. А на стенд последней успешно прокрались работы Пастернака…

Но бывали курьёзы и посерьёзнее, за которые в 37-м точно бы расстреляли без суда и следствия. Так, не далее чем в августе на здании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вывесили художественно выполненный баннер с… неправильными цветами российского флага. По версии  ФСКН, синяя и красная полоса на государственном символе расположены неверно, и их следует срочно поменять местами.

Месяцем ранее счастливые московские выпускники, закончившие школу с золотой медалью, были вознаграждены за успехи в учёбе шикарными грамотами… с флагом Сербии. Ну, явно тот, кто их награждал, не закончил и семилетки, хотя и относится к категории «культурной элиты» и «ответственных товарищей»…

И, как сказал поэт, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!» Кстати, о том, кто это сказал, 90% населения страны тоже наверняка не знают.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>