Протоиерей РПЦ: Россиянам необходимо мучиться и терпеть лишения

Протоиерей Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Ткачев выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что россиянам необходимо испытывать страдания и терпеть лишения. По мнению священнослужителя, отсутствие трудностей в жизни может свидетельствовать о том, что Бог «оставил» человека. Это мнение, опубликованное в Telegram-канале Ткачева, вызвало широкий резонанс в обществе.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя. Фото: Flickr.

Ткачев утверждает, что страдания являются неотъемлемой частью человеческого существования.

«Нужно от чего-то мучиться. Нужно болеть чем-то. Нужно какую-то тяжесть нести — физическую, нравственную, духовную, внутреннюю, внешнюю», — заявил он, добавив, что если у человека «всё хорошо», это не является благоприятным знаком.

По его словам, отсутствие тревог и лишений может указывать на то, что Бог перестал «лепить» человека, как пластилин, и махнул на него рукой, считая «ненужным».

Священнослужитель пояснил, что испытания — будь то болезни, страхи или житейские трудности — служат своего рода духовным тренажером. Например, он упомянул, что даже кредит может стать инструментом для развития духовности, если относиться к нему с правильным пониманием.

«Что-нибудь должно быть нехорошо. Это обязательно! Нужно бояться чего-то, опасаться чего-то, тревожиться о ком-то», — подчеркнул Ткачев, призывая россиян принять страдания как естественную часть жизни.

Андрей Ткачев, известный своими яркими и порой спорными высказываниями, занимает пост настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах в Москве с января 2024 года. Ранее он неоднократно привлекал внимание общественности заявлениями о морали, семье и демографии. Например, в марте 2025 года он сравнил россиян, отказывающихся заводить больше одного ребенка, с «развратными сусликами». Эти слова вызвали реакцию даже внутри РПЦ, где напомнили о необходимости взвешивать публичные высказывания.

Ткачев родился в 1969 году во Львове, служил в Украинской православной церкви Московского патриархата, а в 2014 году переехал в Россию. Сегодня он активно выступает с проповедями, ведет телепередачи и публикует свои размышления в социальных сетях. Его позиция о страданиях перекликается с традиционным христианским учением о том, что испытания закаляют веру, однако подача этого тезиса в резкой и прямолинейной форме стала поводом для дискуссий среди верующих и светской аудитории.

Заявление Ткачева уже вызвало отклики в социальных сетях. Некоторые поддерживают его слова, видя в них призыв к смирению и духовному росту, тогда как другие критикуют за излишнюю категоричность. Пока официальные представители РПЦ не прокомментировали эту проповедь, оставляя простор для интерпретаций. Тем не менее, слова протоиерея вновь подняли вопрос о роли страданий в жизни современного человека и их восприятии в религиозном и культурном контексте России.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий