В Сочи 25 февраля состоялся VII Международный конкурс молодых композиторов

Просмотрено: 200 раз  |  

Он проводился в рамках традиционного зимнего фестиваля искусств, который начался 18 февраля. В церемонии открытия принимали участие многие знаменитые деятели искусств России, в том числе Константин Хабенский, Юрий Башмет, Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

В Сочи 25 февраля состоялся VII Международный конкурс молодых композиторов


Впервые были 2 номинации

Конкурс молодых композиторов впервые проводился в двух категориях: струнный квартет и камерный ансамбль с фортепиано. Финальный этап проходил в Зале органной музыки им. Алисы Дебольской. По итогам последнего открытого концерта были определены победители. Всего в финал вышло 10 человек, пишущих музыку.

Современные молодые музыканты, певцы и другие деятели искусств могут пользоваться услугами студий звукозаписи. В них можно записывать не только музыку, но и озвучивание текстов диктором.

Во время церемонии награждения Ю. Башмет положительно оценил все итоги конкурса. По словам маэстро, современные участники умело внедряют в свое ремесло разные музыкальные эффекты и приемы. В своем напутствии молодым конкурсантам Башмет отметил, что нужно писать такую музыку, которую захотят исполнять музыканты. Потому что бывает так, что написано очень сложно и замысловато, а коэффициент полезного действия минимальный. Каждый композитор при написании той или иной мелодии должен думать так же, как мыслит исполнитель, он должен сделать все, чтобы музыкант по-настоящему проникся этой музыкой до того, как ее услышат слушатели. Для этого и проводятся такие конкурсы – чтобы каждый начинающий композитор мог проверить, насколько то, что он делает, может быть востребовано зрителями и слушателями.

Общий уровень исполнения музыкальных произведений на конкурсе Башмет оценил как высокий.

Что конкретно интересно зрителям

Билеты для зрителей на финальный концерт конкурса продавались по цене от 300 до 700 рублей. Все они разошлись очень быстро, уже за два дня до начала конкурса в кассах билетов не было. Как в старые времена, перед финальным концертом некоторые зрители хотели купить билеты «с рук». По словам многих сочинцев, пришедших на концерт, их интересуют тенденции современных композиторов в классической музыке. В последние годы в этой сфере искусства стало происходить много интересного.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>