«Гимн ностальгии» от группы «Белый орёл»

Просмотрено: 91 раз  |  

Группа «Белый орёл» — очень успешный российский поп-коллектив постперестроечного времени. Любопытна  его история и динамика. Очень плодотворный материал, с которым эта группа концертировала или выпускала свои альбомы и клипы. Но сейчас, хотя официально группа ещё существует, она почти не появляется на поп-небосклоне…

Белый Орёл


Оказывается, для создания хитовой группы «Белый орёл» были не совсем «творческие» основания, а скорее – бизнес-интересы. Причём, имеются в виду отнюдь не доходы от музыкальной деятельности  коллектива.

Заинтригованным этим обстоятельствам читателям поясним, что основателем группы был     бизнесмен Владимир Жечков, владелец известной рекламной группы «Премьер СВ».

Но к деятельности компании повышенный интерес стали проявлять налоговые органы. А поскольку в 90-е годы невозможно было заниматься бизнесом, не нарушая закон, естественно, и «Премьер СВ» тоже был «небезгрешен» в этом отношении.

Так вот музыкально одарённый бизнесмен В. Жечков и создал в 1996 году «Белый орёл», чтобы группа, выступая с хорошими песнями, приобрела артистическую популярность, и при этом олицетворялась с его личностью, поскольку он стал солистом группы.

«Бизнес-цель» была достигнута: если к Жечкову-предпринимателю у налоговиков «были вопросы», то от популярного «Жечкова-певца», «упоительные вечера…», исполненные которым, распевала вся страна, они «отстали».

А группа тем временем исполняла хит за хитом, выпускала альбом за альбомом, коип за клипом. Причём первые три альбома были записаны с голосом Жечкова. Впервые своё лицо Владимир показал на телевидении в 1999 году, исполнив на новогоднем концерте, записанном одним из основных телеканалов, знаменитые «Как упоительны в России вечера».

Естественно, постепенно возник и бизнес-план, связанный с музыкальной деятельностью коллектива, и для концертов в него стали приглашаться другие солисты.

Трудно сказать, насколько блестящим ожидалось бы будущее «Белого орла», если бы не случилось несчастье у Жечкова. Летом 2002 года в автокатастрофе погибла 17-летняя дочь артиста-бизнесмена  Надежда. После этого Владимир потерял интерес как к творчеству, так и к бизнесу в России, а вскоре покинул страну, перебравшись во Францию…

Активность группы без такого сильного лидера пошла «на нет». Последний на сегодня клип был записан в 2011 году.

Из прежних же видеоклипов из  его репертуара, как ностальгический привет из прошлого от «Белого орла», вспоминается  «одноимённая» «Ностальгия».

Клип достаточно необычный. В качестве  «удлинённого» стихотворного эпиграфа к нему взята «классика» — «Письмо Онегина к Татьяне» (значительная этого отрывка) из романа А. Пушкина «Евгений Онегин».

В клипе – замечательный видеоряд. На фоне некого человека в длинном тулупе, бодро передвигающегося зимой на коньках по замёрзшей Неве (даже не по льду, а просто по снегу), показывается то артист, символизирующий «Онегина», пишущего письмо, то «Татьяна», его читающая, то  — снова неутомимый   «конькобежец»- современник великого поэта…

С началом первых аккордов песни по зимней дороге «убегают» крытые сани-повозка, запряжённые подстёгиваемыми возницей лошадьми.  В кабине саней сидит задумчивый, потерявший веру во многое, в том числе – и в любовь,  «Онегин».

Он тщетно пытается «уехать» от постучавшей в его двери «ностальгии» по утраченной любви и по «себе прежнему». Тщетно – потому, что эта «ностальгия» уже поселилась в его сердце, и он увозит её с собой.

И только взращённая на остатках веры слабая надежда внушает главному герою, что только «та самая, единственная» и может ему «помочь».

И кажется, «эта Татьяна» его услышала и «сердобольно» стала писать ему ответное письмо – такое, какое  «он» ждёт – «под эгидой» волшебного слова «ЛЮБЛЮ».

Получив письмо, скреплённое синим сургучом, герой его читает и неожиданно бросает в огонь – он лелеет свою любовь «в прошлом», но не готов к любви «в настоящем».

Затем, вытащив из камина ещё не тронутый пламенем заветный листок, едет к «Татьяне» и вопрошает: «Зачем Вы меня преследуете?». А она только тихо отвечает: «Я люблю Вас»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>