«Магия саксофона» — в субботний вечер…

Просмотрено: 36 раз  |  

Саксофон – музыкальный инструмент, окружённый какой-то великой и непостижимой тайной. Когда звучит это творение середины 19-го века мастера А. Сакса, человек неизбежно «добреет душой», становится тихим, спокойным, сентиментальным… Время от времени слушать музыку саксофона надо каждому… Это не даст черстветь душам в наше жестокое время…  

Саксофон


Слушать музыку можно и не владея теорией музыки и не разбираясь в разновидностях музыкальных инструментов.

Чтобы слушать саксофон, не обязательно уметь определять, где звучит «сопрановый», а где «альтовый» инструмент. Или  — на слух различать «теноровый» и «баритоновый»…

Главное – в том, какие загадочные, «бархатные» звуки он способен извлекать (разумеется, в умелых руках и «губах») и какой придавать неповторимый «флёр» известным мелодиям…

А джазовые импровизации?… В них – всё сразу: и энергия тела и музыка души. Послушаешь такую музыку – и как будто заново родился.

Соло на саксофоне завораживает. Оно может являться достойным завершением трудового дня или недели, лекарством для взвинченной повседневными заботами психики и «духовной» наградой за «труды праведные».

Акустика спокойных саксофонных композиций наиболее гармонирует с вечерними сумерками, постепенно уступающими своё место загадочной ночи. Романтика и релакс. Музыка влюблённых. Отдых для людей среднего возраста. Спокойствие для пожилых. —  Магия саксофона всевластна.

Прослушанная композиция может вызвать и прилив поэтического вдохновения. И тогда рождаются строки пусть не великой поэзии, но ассоциативно отражающие состояние и ощущения самого обычного человека, только что наслаждавшегося этой МУЗЫКОЙ…

Саксофон звучит божественно…

Душу благостно лаская,

Органично и естественно

Льётся музыка ТАКАЯ. 

 

Сумрак. Вечер свеж и чист.

И природа затихает.

Но не спит  саксофонист –

Инструмент его играет,

 

И стенает о своём,

Об ушедшем дне рыдая.

И когда ОНИ вдвоём,

Льётся музыка ТАКАЯ.

 

«Красных» слов не подобрать…

Словно слышишь «звуки рая»,

И «вкушаешь» благодать:

Льётся музыка ТАКАЯ…

 Давайте же срочно «послушаем саксофон», а потом прислушаемся к себе и попытаемся понять, что же «изменилось»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>