«Явление «клоуна от Бога» народу» – Олег Попов в рекламе «Макдональдс»

Просмотрено: 107 раз  |  

Бывшая легенда советского цирка, «король ковёрной клоунады», знаменитый  Олег Попов, уже более двух десятков лет живущий в ФРГ, снялся в видеорекламе  McDonald’s, посвящённой 60-летнему юбилею с момента открытия этих закусочных в Германии.

ОЛег Попов


Увы, когда с началом «перестройки», накануне развала СССР, «пошатнулся» и знаменитый «советский цирк», мэтр клоунады, народный артист СССР, Олег Константинович Попов, много лет создававший на цирковых аренах «советского пространства» образ «солнечного клоуна», оказался на Родине не востребован и отправлен «на пенсию» (кстати, практически мизерную).

Коренной россиянин, родившийся в 1930 году в маленькой деревушке Вырубово под Москвой (бывший Одинцовский район, сейчас – территория «Новой Москвы»), он вынужден был в 1991 году уехать жить и работать в Германию, обретя там семейное счастье с гражданкой ФРГ, артисткой цирка.

Зато в немецком цирке «солнечный клоун» очень даже «пришёлся ко двору». Теперь уже олее 20 лет германских зрителей покоряет своим мастерством и «заражает» их «солнечным» оптимизмом несёт «Счастливый Ганс» (под таким сценическим псевдонимом теперь выступает именитый клоун). В свои 84 года он находится в хорошей физической форме, продолжает заниматься любимым делом и веселить приходящих на цирковые представления людей…

Недавно по случаю 60-летия McDonald’s в  Германии агентством thjnk был снят рекламный ролик с участием Олега Попова, напомнивший, что молодым оставаться можно всегда, независимо от возраста.

В нём клоун как бы оглядывается на свою богатую всевозможными событиями жизнь.

Герой ролика, «отработав» обычное представление, возвращается в служебную гримёрку, снимает яркий клоунский грим и парик (неизменную клетчатую кепку с растрёпанными волосами соломенного цвета), переодевается и едет домой.

На вечерней улице он видит вывеску «Макдональдс», останавливает автомобиль и входит в уютное помещение закусочной.

Сделав заказ, он не спеша «похрустывает» картофельными чипсами и вспоминает, воспоминает, вспоминает…

Звучит спокойная ностальгическая мелодия, точно передающая душевное состояние старого артиста…

В принципе, Олег Попов, при всей разудалости его сценического образа, всегда был лиричным клоуном,  так что, наверное, съёмки в этом ролике принесли ему определенное творческое удовлетворение.

Но жители России и СНГ «со стажем» помнят его иным, с другой лирикой и другим самовыражением – например, по образу, созданному им в миниатюре «Лучик Солнца» из фильма «Солнце в авоське».

(Желающие воскресить в памяти богатое цирковое творчество «солнечного клоуна» или впервые с ним ознакомиться могут найти в Интернете много видеороликов с его цирковыми номерами и ролями в кино).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>