Острые частушки, полюшко-жнивьё – вот фольклор для русских, вот – «Отава Ё»!

Просмотрено: 90 раз  |  

 Частушки несут в себе безудержный позитив, способный «выстаскивать» «нашего» человека из ступора, в который его вгоняют «окружающие обстоятельства», особенно в наше тяжёлое время. Чтобы в этом убедиться самым отъявленным скептикам, достаточно посмотреть новый клип фолк-группы «Отава Ё», и они изменят своё мнение относительно частушек.  

Отава Ё


Этническая музыка в России – не самое популярное музыкальное направление. Но он базируется на «вековых пластах» национальной народной музыкальной культуры.

А музыкальный этно-коллектив «Отава Ё», хотя «не светится» на главных телеканалах и в эфире популярных радиостанций, в забвении отнюдь не находится.

Возможно, группа даже более известна за рубежом, чем в России. С гастролями  она посетила не менее половины европейских стран, а также Мексику и Индию. На её счету – 3 альбома, видеоклипы, участие в рождественских концертах в Санкт-Петербурге.

Завистники называют музыкантов «Отавы» «городскими скоморохами», на что они совершенно не обращают внимания.

Свой стиль участники группы называют «рашн бит», или  «фолк драйв».

Группа состоит из 6 опытных музыкантов, владеющих различными народными инструментами: волынками, жалейками, гуслями и более «классическими»: скрипками, электрогитарой, басом и перкуссиями.

Один из их прежних видеоклипов  — на песню «Про Ивана Groove» попадал в 2012 году на первое место в европейском  чарте  видеоклипов World  Music  Network’s OCTOBER 2012 VIDEOS CHART.

А теперь «Отава Ё» «разразилась» новым клипом – «частушечным», доказывая, что она очень даже «дружит» с этим направлением русского музыкального фольклора. Условно клип можно назвать «Русские частушки под драку».

Хотя в этом музыкальном номере мало задействованы русские народные инструменты (гармошек до балалаек нет), а музыкальный ряд скорее является «собирательно-народным», этакой смесью американского кантри и русских наигрышей, всё равно это – явно русское «этно». «Бита» и «драйва», а проще говоря,  народной «разухабистости» в нём — с избытком!

Съёмки клипа прошли на природе: в поле, лесу, на маленьком островке суши посреди широкой реки.

Музыканты-мужчины в клипе – то в простых белых майках и шапках-ушанках (хотя дело происходит летом), то в пиджаках и русских рубахах, картузах и сапогах.

Изображая одну из известных русских народных забав, один из участников мастерски  жонглирует нелёгким бревном, а потом высоко подпрыгивает, держа его на плечах. Есть в клипе и фрагмент «постановочной» пляски-драки».

По окончании массовой русской пляски «от избытка чувств» танцоры «братаются-обнимаются».

А частушки-куплеты на дают скучать в течение почти пяти минут, пока длится видеоклип.

«Отава Ё» – в своём репертуаре!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>