Парадоксы археологии: древнейший египетский саркофаг служил мебелью британской старушке

Просмотрено: 46 раз  |  

Историческая реликвия, возраст которой перевалил за три тысячи лет (!), хранилась, как дешёвая табуретка, и чуть не оказалась на помойке, когда владелица скромного домишки отправилась на постоянное жительство в дом престарелых.

0012-017-Religioznye-verovanija-drevnikh-egiptjan


Сотрудники оценочной компании Reeman Dansie Auctioneers очень вовремя обратились к учёным, когда среди прочего хлама при осмотре ветхого дома в графстве Эссекс обнаружили нечто, виденное досель только по телевизору. Собственница жилища намеревалась продать и раздать всё, что имеет хоть какую-нибудь ценность, поэтому уже из хосписа вызвала специалистов «аукционного дома», привыкших рассматривать старьё,  в лучшем случае, позапрошлого века.

Обнаруживший бесценную находку оценщик чрезвычайно горд своим «археологическим открытием». Со слов уже компетентных египтологов, он поясняет, что, скорее всего, в немыслимо антикварном гробу была когда-то захоронена некая египетская дама крайне высокого происхождения. Возможно даже, что покойница была «особой, приближённой к императору». В смысле, к какому-то из фараонов, конечно же.

Настоящие археологи предположительно назвали и путь, по которому саркофаг попал в Англию. Вероятно, это произошло в эпоху наполеоновских войн, когда европейцы грабили захоронения в Египте (да и не только), как последние варвары.

Выживающая из ума, маразматичная хозяйка артефакта, вроде бы, вспомнила, что бог весть когда приобрела понравившуюся «безделушку», когда … закрывался местный исторический музей (и ещё раз — !). Показательно также,  что, осознав некоторую ценность «предмета интерьера», до прибытия научных сил оценщики из Reeman Dansie Auctioneers всё же не отправили саркофаг на свалку, но порывались продать его по той же схеме – соседям бабуси. За «целых» 6 тысяч фунтов …

pic_e24d3e94dcae135fa1e0aabb5f8e4ff8

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>