«Болезненная поэзия»: на написание стихов вдохновляют … таблетки от эпилепсии

Просмотрено: 85 раз  |  

Как срочно стать талантливым поэтом, талантов не имеющим при этом? Известен медикам короткий путь один:  достаточно глотать ламотригин! С гарантиями творческого взрыва, к искусству провоцирует позывы. Избавив от хронических припадков, лекарство рифмы сложит по порядку …

11596


Нет-нет, графоманский экспромт в анонсе – это не признак употребления автором вышеозначенного препарата, а всего лишь шутка. Но произошедшее с 76-летней английской старушкой-пациенткой, которой врачи диагностировали «височную эпилепсию», невероятно кроме всяких шуток. Ранее не замеченная даже в пристрастии к чтению литературы бабуся вдруг стала заправской поэтэссой, строчащей по 10-15 «произведений» в день. Причём, если её пытаются лишить такой возможности, «творческая личность», подстёгиваемая к подъёму на Парнас таблетками, становится чрезвычайно раздражительной, а «отстрелявшись» — испытывает полное умиротворение …

До того, как чудной бабке был прописан ламотригин, она два года регулярно испытывала характерные эпилептические приступы, провалы в памяти и т.д. Достаточно традиционное в подобных случаях лекарство избавило страдалицу от одних симптомов, но в качестве побочных эффектов вдруг породило муки творчества. И это при полном отсутствии литературных талантов! Теперь трудно сказать, кто более несчастен – сама «поэтесса» или те, кому она свои экзерсисы декламирует. Специалисты в области рифмы констатируют, что бред – он и в размере ямба и хорея всё равно бред. А психиатры объясняют «поэтический дар» пациентки гиперграфией – одного из примеров ярко выраженной шизофрении.

Медики пришли к выводу, что употребление  ламотригина вызвало перестроение цепей в мозге – путаницу между эмоциональными реакциями, языковыми системами и участками, отвечающими за удовольствие (сдвиг по фазе, короче говоря). Именно это и вызвало компульсивную необходимость рифмовать всё подряд: «о чём вижу, то пою».

Собственно говоря, акцент на этом факте (а не реклама таблеток, как подумали некоторые) и является целью написания данного поста. Автор, некоторым образом, имеющий непосредственной отношение к литературе, многократно сталкивался с «собратьями по перу», мнящими себя «Пушкиными» и «Лермонтовыми». Заподозрить их в намеренном употреблении специфических препаратов до сих пор в голову не приходило, поэтому вероятно, что это попросту полноценная устойчивая шизофрения сама по себе. А в связи с этим

Пиитам большинству хочу сказать,

Рискуя оскорбить их в лучших чувствах:

Желаю здравствовать, а значит — не писать,

Сочтя симптомы проявлением искусства.

Но если всё же вдруг родился стих

Не стоит вовсе им терзать других!

121750119c

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>