Люк Бессон – в Москве, с премьерой нового фильма с философским оттенком, и очень сожалеет, что он – не … дельфин

Просмотрено: 102 раз  |  

Великий кинорежиссёр Люк Бессон посетил Москву в рамках презентации своего нового фильма «Люси». Побывав в гостях у издания «Metro», мэтр кинематографа рассказал о себе, сегодняшнем и «прошлом», много любопытных вещей: например – о том, что режиссёрская карьера помешала ему стать дельфином.

ЛБ


Конечно, в этом интервью речь больше всего велась о новом фильме Бессонна – «Люси». Несмотря на очередной острый сюжет это творение значительно отличается от прежних работ 55-летнего француза и «замешано» на глубокой философии.

Главная мысль (только мысль – не сюжет) «Люси»  частично перекликается с известным произведением Братьев Стругацких «Трудно быть богом». Только у Люка – своё видение по отношению в Творцу Вселенной: он считает, что «богом быть СКУЧНО». Это и есть лейтмотив новой работы Бессона

Дело в том, что по сюжету, главная героиня, по стечению обстоятельств, приняв большую дозу спецпрепарата, усиливающего эффективность работы мозга, сумела задействовать его на 100%, сразу став могущественной во всех отношениях, «как Бог», в человеческом понимании (иное дело, что этим воспользовались наркодельцы, заставив девушку Люси, роль которой исполнила Скарлетт Йохансон, работать на себя).

Так вот, приблизившись по могуществу к Богу, героиня совсем избавилась от человеческих слабостей и чувств. И в этом фильме, впервые в творчестве Бессонна,  нет места  любви, радости, смеху.

Люси

Именно таким великий режиссёр, по его признанию, представляет человеческое будущее – будущее людей, стремящихся к совершенству и постепенно достигающих его. Вот какие опасения бродят в голове великого Бессона…

А отвечая изданию на вопросы личного характера, Люк Бессон поведал действительно много интересного о себе.

Например, что из-за того, что в детстве получил травму во время заплыва в море, что было для него, 10-летнего, грезившего морем и его обитателями, любимым времяпрепровождением, вынужден был прекратить плавать, и переориентировался на свою «вторую страсть» — искусство, а став взрослым, преуспел в сфере режиссуры для кинематографа. А иначе, подчеркнул Люк, непременно «стал бы дельфином» (конечно, это преувеличение, подчёркивающее чувство юмора и самоиронию творческого человека – прим. Новостей Ру).

Самым полезным для себя советом, полученным в жизни, считает утверждение своего друга: «Если нечего сказать – помолчи».

А ещё у Люка Бессона никогда не было талиманов (он в них не верит), и он не разбирается в современных электронных гаджетах, поэтому в его мобильном телефоне – до сих пор рингтон, который был предустановлен при его покупке.

На провокационный вопрос, что б он делал, если бы узнал, завтра наступит конец света, мэтр сказал: «Лёг бы спать пораньше» (!) – Однако…

Доведись ему заказать «золотой рыбке» «три желания», Люк Бессон попросил бы:

  • чтобы люди перестали воевать;
  • чтобы люди берегли планету, на которой живут, и заботились об окружающей среде.

А третье желание, поведал Бессон, он, «на всякий случай», приберёг бы «на потом».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>