Казнить нельзя помиловать: иранской актрисе грозит 50 ударов плетью за поцелуй

Просмотрено: 210 раз  |  

Поцелуй в щеку стал поводом для настоящего скандала: иранская актриса поцеловала в щеку президента Каннского фестиваля, не только подверглась широкому осуждению на Родине, наказать женщину за оскорбление чувств верующих могут публичной поркой.

leila600


Наказать Лейлу Хатами, 41-летнюю актрису, мать двоих детей, за невинный поцелуй в щеку призвала иранский суд группа студентов. Учащиеся одного из университетов направили судьям петицию, в которой заявили, что Хатами заслуживает публичной порки, так как ее поведение не соответствует религиозным принципам иранцев.

Лейла Хатами, лауреат пяти премий, взбудоражила иранскую общественность тем, что на красной дорожке поцеловала в щеку президента Каннского фестиваля Жиля Якова. Студенты обвинили актрису в неподобающем поведении, так как она, поцеловав «чужого» мужчину, по их мнению, оскорбила чувства верующих. Теперь, в случае, если суд решит, что Хатами виновна, ей грозит до 50-ти ударов плетью.

В защиту актрисы выступил президент фестиваля. Жиль Яков выразил мнение, что поцелуй в щеку не может быть предметом для споров, так как на Западе это является самым что ни на есть традиционным жестом. Сама Лейла Хатами уже извинилась за свое «неподобающее поведение», объяснив невинный поцелуй тем, что президент Каннского фестиваля для нее – словно дедушка, у которого она ко всему прочему находилась в тот момент в гостях.

Ранее с критикой поведения актрисы выступили иранские власти, заявившие, что подобные поступки являются неприемлемыми и порочат образ иранских женщин, представляя их в дурном свете. А заместитель министра культуры страны Хоссейн Нушабади завил, что религиозным убеждениям не соответствует даже просто само появление Хатами на фестивале.

Дело в том, что в соответствии с законами шариата, которые действуют на территории Ирана после Исламской революции, женщина не имеет права прикасаться к мужчине, если он не является членом ее семьи.

Кстати, случай с Хатами – далеко не первый. В 2012 году у 90 ударам плетью была приговорена актриса Марзиях Вафамехр. Она не угодила властям ролью в фильме «Мой продажный Тегеран». В частности, волну неодобрений общественности вызвало то, что по сценарию актриса появлялась в кадре без платка с обритой налысо головой.  Правда, наказание так и не было исполнено.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>