«Манекенщица» — новый телесериал Первого канала

Просмотрено: 263 раз  |  

С этой недели на Первом канале начался показ сериала «Манекенщица». Фильм рассказывает о   жизни советских моделей в конце 70-х годов. В ролях — Анастасия Макеева,  Анна Михайловская, Татьяна Догилева, Риналь Мухаметов.

М1


Режиссёром сериала является Елена Николаева, время действия фильма хорошо знакомо, потому что, как сказано в другом известном сериале, «это время моей (то есть «её») «молодости».

Фильм посвящён моде, настроениям 1970-х годов. По сюжету главная героиня Саша Линькова (Анна Михайловская) приезжает в Москву поступать в институт. Планы девушки рушит случайность, и поступить в ВУЗ не удаётся. Чтобы не возвращаться домой «не солоно хлебавши», она на работу уборщицей в столичный Дом моделей.

В дальнейшем героине повезло, как сказочной Золушке. В поисках «новых лиц» для демонстрации коллекции в Париже один из модельеров случайно обращает внимание на Сашу и предлагает дебютировать в качестве манекенщицы. Новая модель быстро осваивается на этом поприще и начинает составлять конкуренцию признанной звезде подиума Лиле (Анастасия Макеева), вызывая у неё резкое неприятие…

Как высказалась Е. Николаева, в советское время модели (тогда входу было слово «манекенщицы», что и нашло своё отражение в названии фильма) были не такими, как современные. По своим внешним параметрам они были более приближены к реальным женщинам: не такие высокие и не такие болезненно худые, как сейчас. При этом – всё равно стройными. Начинать карьеру в полудетском возрасте (с 14 – 16 лет) тогда тоже не было принято.

И, главное, манекенщиц в советские 70-ые было очень мало, а профессия была не только диковинной, но  и престижной.

По признанию Анны Михайловской работа над фильмом проходила интенсивно, она даже потеряла во время съёмок несколько килограммов, хотя по сюжету это совсем не требовалось. Разучить «подиумную» походку своей героини оказалось несложным. В те времена манекенщицы в работе использовали только 3-4 позы для демонстрации одежды. Вилять бёдрами не было принято.

Все проходы по подиуму были сняты большим блоком в течение одного съёмочного дня.

Снимали и в ночное время, например – постельные сцены героев Анны Михайловской и Риналя Мухаметова. Молодой артист сыграл роль представителя тогдашней «богемы» — авангардного художника с простым русским именем Иван. Для удобства и «пущего эффекта» съёмок подготовили «вращающуюся» кровать.

Так совпало, рассказала  Михайловская, что любовные сцены снимали (тоже блоком) в её «круглый», 25-летний, день рождения. Смущения от съёмок этого блока, по словам актрисы, у неё не было; девушка полностью доверяла  режиссеру и съёмочной бригаде, с партнёром тоже образовался хороший контакт; а «лишних людей» в момент съёмок «откровенных» сцен на площадке не было.

Кстати, когда этот съёмочный день закончился, актрису ждали шикарные поздравления с днём рождения. Приехали родители, было множество цветов и воздушных шариков, сюрпризом явился огромный 3-х ярусный торт с марципановыми бабочками на нём — «расстарались» коллеги.

А по окончании  съёмок всего сериала актрисе подарили 4 платья её героини, в которых она совершала «дефиле» по подиуму. Кстати, в создании моделей одежды участовал и «мэтр моды» Вячеслав Зайцев, в своё время 14 лет возглавлявший экспериментально-технический цех Дома моды на Кузнецком Мосту в Москве.

Как отметила, Елена Николаева, Вячеслав Михайлович подарил из своих «запасников» несколько отрезов уникальных тканей того времени, из которых потом и сшили платья для героинь-манекенщиц. Остальные актрисы также забрали платья, в которых снимались в фильме.

М2

Достаточно колоритная роль досталась  Татьяне Догилевой: она сыграла вахтёршу Дома моды на Кузнецком, которая любила демонстрировать причёски. Её героиня в кадре – с волосами фиолетового цвета; тогда, в советские времена, его добивались с помощью фиолетовых чернил, которых в избытке было в продаже. Хотя для съёмок воспользовались, естественно, готовым париком.

В кадрах использовали и косметику 70-х, в том числе «знаменитую» тушь «плевалку» и «культовый» тональный крем «Балет» (кстати, эти средства красоты и сейчас есть в продаже, и до сих пор есть у них есть поклонницы).

Мебель же для интерьеров квартир пришлось заказывать, поскольку сохранившиеся образцы хорошего качества найти не удалось – в те годы мебель производили не из дерева; она была недолговечной и не представляла особой ценности…

Телесериал  «Манекенщица» показывается на Первом канале с 5 марта по будням (кроме пятниц),  с 21 ч. 30 мин.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>