День памяти Пушкина: 10 февраля исполнилась 177-я годовщина его смерти

Просмотрено: 47 раз  |  

Вчера, 10 февраля, почитатели творчества Великого поэта и писателя А. Пушкина, отмечали очередную годовщину его смерти. В Москве его поклонники собирались в музее на Пречистенке.

Пушкин


По 50-летней традиции, встреча поклонников таланта Пушкина, началась минутой молчания ровно в 14 часов 45 минут – в тот миг, когда теперь уже 177 лет назад остановилось сердце великого классика отечественной литературы. Как поведали сотрудники столичного музея, эту же традицию (что очень трогательно) поддерживают все музеи Пушкина в России.

Причём, по их информации, в музеях, посвящённых другим писателям и вообще – деятелям искусства, подобные акции не проводятся.

Вход в музей и на выставку поэта в этот день сделали бесплатным, что тоже примечательно. В разгар буднего, рабочего дня посетить мероприятие смогли 400 человек.

Как отмечается, многие женщины пришли с траурными повязками. Были и представители молодёжи, хотя и в небольшом количестве и слишком «повседневно» одетые.

И всё-таки определяющая часть посетителей была пенсионного или предпенсионного возраста. Как оказалось и среди таких людей встречаются своего рода «фанаты», хотя применительно к великому Пушкину такое слово звучит как-то неуместно. Как призналась одна 72-летняя посетительница, она на таком мероприятии присутствовала уже в 20-й раз.

Надо полагать, что эти истинные поклонники Александра Сергеевича в своём почитании его таланта не ограничиваются участием в акциях подобного рода. Хочется верить, что они стараются приобщить молодёжь, детей и внуков к творчеству великого писателя и поэта. Пусть они знакомятся с его произведениями начиная со сказок, а потом, по мере взросления, переходят к серьёзным его стихам и прозе. Тогда Пушкин и «продолжится» в будущих поколениях…

Закончить этот пост хочется маленьким отрывком из посвящённого великому классику стихотворения известного барда, поэта и учёного Александра Городницкого, подчеркнувшего запечатлённый навсегда в памяти народной образ Пушкина как молодого человека (37 лет – это ведь «сущий пустяк», не правда ли?)

«… А мы вспоминаем крылатку над хмурой Невой,

Мальчишеский профиль, решётку лицейского сада.

А «старого» Пушкина, с грустной, седой, головой

Представить не можем – да этого нам и не надо!» 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>