Европейский зонд атаковал Марс на огромной скорости

Просмотрено: 32 раз  |  

Вместо мягкой посадки на поверхность Марса    европейский зонд «Schiaparelli» врезался  в «красную планету» на огромной скорости, что можно квалифицировать  даже как «космический таран» или «атаку».    

zond


По информации Газеты Ру, специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) вынуждены были признать, что еврозонд  Schiaparelli, на который возлагались большие надежды в тщательном изучении Марса, не сумел благополучно сесть на его поверхность, а, скорее всего, рухнул на неё со скоростью около 300 км/час, то есть, попросту говоря, «разбился».

Свой вывод учёные сделали, зафиксировав на месте посадки/падения  аппарата тёмное пятно и изучив данные телеметрии.

На это специалистам потребовалась около двух суток, после чего и сделали неутешительное заявление.

Аппарат «Schiaparelli» пошёл на посадку параллельно с выходом «материнского» аппарата» TGO на орбиту Марса. Но если полётный модуль от работал свою часть плана образцово, то спускаемый аппарат практически свёл на «нет « всю затею с возложенной на него научной миссией.

Передаваемый зондом сигнал  на орбитальный аппарат  полностью пропал примерно 50 секунд до предполагаемого момента касания марсианской поверхности.

И расшифровка сигналов  подтвердила, что поначалу спуск проходил в штатном режиме,

zrnd-2

однако сработал тормозной парашют сработал почему-то раньше положенного времени.

При анализе ситуации большую помощь учёным оказали снимки этого участка марсианской поверхности, сделанные 10 лет назад американским аппаратом MRO

Сравнение фото 10-летней давности и текущих наглядно показало, что на поверхности появились 2 новых объекта, и констатировать подобное мог не только учёный, но и любой желающий.

Первый объект – яркий – с огромной вероятностью является парашютом диаметром 12 метров, отделившимся от аппарата сразу после отсоединения защитного экрана. Оба устройства, к сожалению, отделились до начала заключительной фазы снижения, «не дождавшись» момента, когда включатся 9  девять реактивных двигателей, призванных затормозить аппарат перед самым приземлением.

А вторым объектом в виде того самого «тёмного пятна», упомянутого ранее, и является упавший зонд. Размеры пятна — 15 м на 40 м, и наблюдалось оно севернее места падения парашюта примерно на 1 км.

«По оценкам, ЕКА, «Schiaparelli» упал с высоты от 2 до 4 км, разумеется, в сильном поде тяготения «красной планеты» набрав огромную скорость.

Удар зонда о поверхность был невероятно силён и сопровождался поднятием вверх огромного количества марсианского грунта.

Место реального падения «Schiaparelli» оказалось в 5 км от места запланированной посадки. При этом место падения защитного экрана ещё предстоит определить.

Предварительные выводы учёные ещё будут перепроверять на следующей неделе, чтобы быть полностью уверенными в их правильности.

При этом с орбитальным модулем связь устойчивая, функционирует он нормально, вращается вокруг Марса по вытянутой эллиптической орбите с параметрами  101 000 х 3691 км и периодом обращения 4,2 дня. TGO также имеет научную начинку, которая начнёт свою работу в марте 2017 года после перехода на более низкую и уже круговую орбиту с высотой 400 км.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>