Третьяковка сбывала шедевры живописи контрабандистам?

Просмотрено: 37 раз  |  

 Неужели жажда наживы поразила «сердце культуры живописи России» — Третьяковскую галерею? – А ведь в Третьяковке сегодня, 5 мая,  проходил обыск по делу о контрабанде картин-экспонатов…   

Третьяковка


По информации газеты «Metro», сегодня, 5 мая, в Третьяковскую галерею наведались следователи с обыском.

И было – зачем: к позору старейшего музея культуры, его сотрудники стали фигурантами дела о контрабанде.

Обыск проводился в главном здании Третьяковки в связи с расследованием дела о контрабанде картин художников 19 — 20 веков, сообщает источник со ссылкой на агентство «Москва».

По словам сотрудника агентства, одним из фигурантов уголовного дела, возбуждённого по статье  226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей», стала заведующая отделом живописи первой половины 20-го века Татьяна Ермакова. Именно в её рабочем кабинете и проводили обыск следственные органы.

Как сообщается, данное дело было возбуждено после задержания с поличным одного занимавшегося контрабандой предметов искусства московского коллекционера антиквариата.

Предположительно, он систематически вывозил из страны картины известных российских художников конца 19-го – начала 20 –го вв. В том числе – и работы Серова, Кончаловского и Невинского.

По предварительным подсчётам, всего вывезено предметов искусства на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

При этом полиция располагает информацией, что для вывоза картин мужчина использовал подложные экспертные заключения, подписываемые работающими в Государственной Третьяковской галерее сотрудниками Министерства культуры России.

От каких-либо комментариев для СМИ Третьяковская галерея на период следственных действий отказалась. Единственная информация, которую сообщила руководитель пресс-службы галереи Анна Котля, это то, что гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в настоящее время находится в командировке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>