О войне в Донбассе снимут фильм… Комедию!

Просмотрено: 167 раз  |  

Российский режиссёр и актёр Александр Баширов планирует снять художественный фильм о войне в Донбассе. Причём – в жанре, «приближённом к  комедии»: наподобие известного «Служили два товарища».

Баширов


По информации «Metro», известный актёр и режиссёр Александр Баширов и сценарист  Олег Кузнецов задумали снять фильм о войне в Донбассе.

Как рассказал А. Баширов в интервью изданию, такая идея возникла после его прошлогодней поездки  в Донбасс. Баширов ездил туда с гуманитарной помощью и попутно снял кинохронику.

Впоследствии, посмотрев отснятое,  продюсер Фёдор Бондарчук предложил снять художественный фильм на основе этого материала.

А желание сделать фильм смешным возникло у самого актёра-режиссёра. По его словам, захотелось, чтобы фильм о патриотизме и самоотверженности защитников Донбасса рассказывал с юмором и об их дружбе, смекалке, неприхотливости, умении побеждать.

Главной задачей, стоящей перед создателями картины, считает Баширов, является найти здравый смысл в «мире абсурда и безумия», донести  гуманитарную идею, показать через «хи-хи – ха-ха» (выражение А.Б. – прим. Новостей Ру), как спасти «человеческое» и «самого человека».

В свою очередь, Олег Кузнецов  рассказал, что существует задумка показать взаимоотношения между главными героями «в забавном виде», что вытекает из разности их характеров. И – на фоне действительно тяжёлых событий. В этом смысле авторы видят параллель будущей картины с фильмом «Служили два товарища», который тоже в «чистом виде» комедией назвать нельзя, хотя в нём  — огромное количество юмора. Разве что  —  побольше внести в фильм реализма.

В главной роли  — шахтёра и ополченца —  снимется сам Баширов. У всех героев фильма, отмечает А.Б., имеются прототипы. Для участия в съёмках планируется привлечь известных актёров.

Согласно сценарию, действие картины начнётся с событий  лета прошлого года, когда начался вооружённый конфликт в  Донбассе

Творческая бригада будущего фильма находится пока в начале пути. Единого сюжета ещё нет, отметил О. Кузнецов; пока имеются только некоторые наброски. Но сценарист подчеркнул, что кино будет правдивым, честным. Во многом в этом ему, пробывшему в Донбассе 10 месяцев,  помогут богатые личные впечатления.

Как рассказал Кузнецов, первые сцены, вероятно, будут «привязаны» к блокпосту, находящемуся на дороге между Шахтёрском и Торезом, где ему во время пребывания в юго-восточных регионах Украины довелось попадать под огонь украинской авиации…

Возможно, в сюжет будет «вплетён» достаточно «абсурдный» реальный эпизод, свидетелем которому был О. Кузнецов, находясь в своей длительной командировке в Донбасс, о котором он рассказал изданию.

О.К. был в составе разведгруппы ополченцев. Пробираться к расположению  блокпоста ВСУ (Вооружённые Силы Украины) пришлось по сильной жаре. Группа сделала передышку метрах в 300 от самого блокпоста. К тому времени запасы воды у них кончились, но пить очень хотелось. Тогда   разведчики позвонили на украинский блокпост и попросили … привезти им бутылку воды.

Что самое интересное, в дальнейшем всё так и произошло.  К лесополосе, где пряталась группа, подъехала машина; из неё вышел человек с автоматом и двумя бутылками воды. Убедившись, что его заметили, он оставил воду, вернулся к машине, и та уехала. Всё произошло на глазах «командиров» ВСУ, чьё мнение в этой «бытовой» ситуации солдаты блокпоста проигнорировали.

Но это был ещё «не весь абсурд» ситуации, заключают Новости Ру. Ведь, как отметил О.К., утолив жажду, после отдыха, группа … продолжила разведку!…

В планах Кузнецова выехать в ближайшие дни в Донбасс для работы над сценарием. Баширов должен подъехать туда позднее.

Поделиться:
Комментарии на новость О войне в Донбассе снимут фильм… Комедию!
  1. Нашёл повод, уечос, посмеяться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>