Смерть первоклассника после урока физкультуры: кто виноват и что делать?

Просмотрено: 30 раз  |  

 ЧП с трагическим исходом произошло в одной из школ Якутии.  Здоровье ученика первого класса не выдержало «стандартных» нагрузок. Мальчик скончался на следующем уроке…  

Скорая


Образование в России относится к компетенции  органов местного самоуправления. Поэтому обобщать отдельные школьные происшествия, даже с трагическими исходами, не стоит.

Хотя здоровье населения, в том числе и подрастающего поколения – это уже вопрос государственный, за который отвечают субъекты Федерации. Да и федеральный «минздрав» тоже не должен дистанцироваться от своих граждан, которые нужны государству живыми, здоровыми и трудоспособными.

В общем, здоровье каждого – «это наше общее дело», как бы банально это ни звучало…

Поэтому сегодняшняя (3 марта) смерть первоклассника якутской школы на уроке, о котором сообщил  «Интерфакс», не должна остаться «малозаметным» ЧП.

Трагическое происшествие случилось в школе якутского поселка Сунтар. Смерть первоклассника «пришлась» на урок пения, но предыдущее занятие было в физкультурном зале, так что понятно, здоровье мальчишки не выдержало физических нагрузок, заданных именно на «физре». Он потерял сознание на следующем уроке, и вызванная учителями «скорая» уже не смогла его реанимировать.

Взявшая под свой контроль дело региональная прокуратура установила, что маленький ученик диагноз «порок сердца», состоял на учете у невропатолога.

Доследственная проверка по факту смерти 7-мальчика продолжается. В настоящее время  оценивается правильность действий школьного персонала.

Назначена судебно-медицинская экспертиза…

(Неблагополучно в России со «здоровьем нации». Люди разных поколений не выдерживают физических нагрузок, считающихся «нормальными» для их возрастов. Примерами тому – довольно частые случаи смертей среди молодых и юных спортсменов, провоцируемые погоней  за надуманными «показателями», называемыми словом «рекорд», как недавно во время одной  биатлонной гонки).

И по этому трагическому поводу редакции Новостей Ру хотелось бы знать мнение читателей! Кстати, Вы можете выразить его и в соцсетях. Кажется, настало время что-то предпринимать, что называется, всем миром?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>