«На фоне Пушкина не снимется семейство»?: в Москве украден памятник Пушкину

Просмотрено: 31 раз  |  

Один из скверов северо-западного района столицы лишился памятника поэту А.С. Пушкину, похищенного неизвестными. Учитывая, что памятник — металлический, полагают, что злоумышленники решили заработать на сдаче металлического лома.

Бюст -силуэт Пушкину


По информации «Лента.Ру» со ссылкой на префектуру Северо-западного административного округа (СЗАО) Москвы, в одном из скверов района Хорошево-Мневники украден памятники русскому поэту А. Пушкину.

Памятник до прошедшего воскресного дня располагался  возле дома номер 32 по ул. Народного Ополчения; он не был цельнометаллическим, а представлял собой своеобразный металлический контур бюста-силуэта.

Окружные власти полагают, что едва ли вандалы действовали просто из хулиганских побуждений (в таком случае «сверженный» памятник лежал бы неподалёку от места установки). Скорее всего, он был похищен из-за металла, из которого изготовлен.

Служащие префектуры отметили, что только внешне памятник казался относительно лёгким; на самом деле он весил немало и едва ли мог был увезён без применения спецтехники.

Правоохранительные органы приступили  к поиску бюста (Новости Ру полагают, что без особых надежд на успех).

В сообщении ведомства подчёркнуто, что открытый в 1974 году памятник однажды уже исчезал, а на этот раз (не иначе, «по иронии судьбы» — прим. Новостей Ру) был украден в Год литературы…

Не беря на себя миссию оценить масштаб культурно-исторического ущерба от этой потери, Новости Ру  хотели бы отметить, что «по-настоящему» важные памятники архитектуры (и тем более – истории) выполняются куда более «фундаментально», являются куда более габаритными, несравнимо более тяжёлыми и практически «украденными» быть не могут.

Например – известнейший в Москве памятник Пушкину на Пушкинской площади рядом с культурным центром «Пушкинский» (бывший кинотеатр «Россия»), на фоне которого, по давней традиции, любят сниматься москвичи, гости столицы и некоторые молодожёны.

Памятник ПушкинуВ его честь известный поэт-бард советского периода Б.Ш. Окуджава написал свою песню «На фоне Пушкина снимается семейство».

Автор надеется, что такой памятник выдержит «напор» любых вандалов и хулиганов и «любое семейство», а также все желающие могут продолжать сниматься «на фоне Пушкина»(главное – от «птичьих следов» его почаще протирать да мыть).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>