«Страх и паника. Тела погибших лежат везде», — не сюжет ужастика, а разгул эпидемии вируса Эбола

Просмотрено: 73 раз  |  

Причём, в заголовок пришлась цитата слов президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.  Досель невиданная на Земле по масштабам вспышка лихорадки, от которой нет ни вакцины, ни лекарства, уже повергла в шок не только западноафриканские страны, но, похоже, и всю планету.

383658082


«Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе», — кажется, немного «сгладила» весь ужас происходящего президент Джонсон-Серлиф, умоляя международное сообщество о незамедлительной помощи. Она и её коллега — президент соседней Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома, уже отменили давно намеченное участие в межконтинентальном саммите США – Африка, который всё ещё планируется проводить в Вашингтоне на следующей неделе.

Реальное положение таково, что для локализации непобедимой эпидемии (напомним, смертность достигает 90 процентов) хотя бы в границах одного континента имеет смысл прекратить всякие перемещения. Даже президентов, которые с той же вероятностью могут оказаться носителями жуткой инфекции.

m_988396

Нужно отдать должное африканцам: в уже заражённых странах для спасения населения меры принимаются беспрецедентные. В той же Либерии уже закрыли всё, что только в принципе можно закрыть: пограничные пропускные пункты, школы, увеселительные заведения. В напряжённом режиме круглосуточно работают только медицинские учреждения. В Сьерра-Леоне введено чрезвычайное положение, и контроль над обстоятельствами, преграждая путь вирусу, пытаются осуществлять военные.

«Это не только проблема Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи. Это международная проблема. Нужна дополнительная поддержка в виде поставок медицинских материалов, чтобы обеспечить безопасность людей», — вполне обоснованно взывает к миру президент Либерии. В противном случае беда запросто переберётся и в наши дома, превратившись в полноценный Апокалипсис планетарного масштаба.

С учётом того, что Новости Ру уже писали о вспышке лихорадки Эбола, можно сказать, что угроза для жителей остальных континентов не просто реальна – она уже имеет подтверждающие прецеденты заболеваний и европейцев, и американцев, и китайцев. В Африке же число заражённых измеряется тысячами. И судя по всему, это далеко не предел. Начавший свой смертоносный поход вирус, по всем признакам, только набирает обороты …

1403177893_ebol

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>